Наталья Ковтун Все статьи автора
4 июня 2018, 12:57 494

Губернатор Ленобласти сделал на ПМЭФ 25 тысяч шагов и подписал соглашения на 50 млрд рублей

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Фото: Валентин Беликов

Ленобласть на ПМЭФ–2018 подписала с бизнесом соглашения на 50 млрд рублей. Половина из них — с компаниями, которые уже присутствуют в регионе и готовы развивать свои нынешние проекты и начинать новые.

Правительство Ленобласти в рамках ПМЭФ–2018 подписало с бизнесом 18 соглашений на общую сумму 50 млрд рублей. Сотрудничество будет развиваться по всем фронтам, от инфраструктурных строек до развития торговых и банковских сетей. Но основной акцент Ленобласть в будущем сделает на создании и развитии промышленных кластеров и индустриальных парков, в том числе для инновационных производств.

Более 260 млрд рублей на спорт и транспорт. Какие объекты построят в Петербурге к ЧМ-2023 по хоккею

Более 260 млрд рублей на спорт и транспорт. Какие объекты построят в Петербурге к ЧМ-2023 по хоккею

1549
Наталья Ковтун

Шаг к большим деньгам

По подсчетам автоматического шагомера, за 2 дня форума губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сделал 25 тыс. шагов. Если поделить эту цифру на итоговую сумму подписанных регионом на ПМЭФ соглашений, окажется, что каждый шаг губернатора принес области 2 млн рублей.

Глава региона активно призывал бизнес двигаться вперед вместе. И бизнес охотно откликнулся на призыв: было подписано 18 соглашений. Причем около десятка из них (с X5 Retail Group, Почта Банком, "ФосАгро" и др.) оказались договорами о развитии уже существующего в регионе бизнеса.

"Это лучшее доказательство инвестиционной привлекательности Ленобласти. Значит, наши партнеры видят в регионе надежного партнера, с которым приятно иметь дело", — уверен Александр Дрозденко.

По его словам, сегодня главным оружием российских регионов в конкурентной борьбе за инвесторов становятся не льготы и преференции, а новые удобные площадки для запуска современных видов бизнеса. И таких территорий в Ленобласти немало.

В частности, на ПМЭФ–2018 регион подписал соглашение с ООО "Агентство территориального развития "М10", которое инвестирует 1 млрд рублей в создание и развитие территории цифровых технологий в индустриальном парке в районе Ям–Ижоры.

Beward Investments вложит в производство пеллет в Ленобласти 2,6 млрд рублей

Beward Investments вложит в производство пеллет в Ленобласти 2,6 млрд рублей

1176
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор, Екатерина Ф

Под проект выделено 10 га. Туда собираются привлечь компании высокотехнологичного и инновационного бизнеса, которые объединятся в кластер.

"Мы находимся на пороге нового технологического уклада. Поэтому создание кластера для таких предприятий очень перспективно", — заявил глава "М10" Михаил Косарев.

Для компании "Гринкарбон" (дочерняя структура бельгийской компании Beward Investment) в регионе подыскали три участка по 10 га в Подпорожье. На одном из них инвестор построит самое современное в Европе производство по выпуску торрефицированных топливных пеллет из отходов деревопереработки. "Инвестиции в строительство первой очереди завода мощностью 40 тыс. т в год составят 1,3 млрд рублей (в перспективе мощность хотят удвоить). Вся продукция завода пойдет на экспорт", — сообщил гендиректор ООО "Гринкарбон" Павел Фомин.

Расширит присутствие в Ленобласти и компания "Рока Рус". Она вложит 3,8 млрд рублей в строительство второй очереди завода по производству фаянсовой сантехники в Тосненском районе, создав 350 рабочих мест.

А производитель шин Nokian Tуres наконец получил участок под строительство автоматизированного склада готовой продукции во Всеволожске и вложит в проект 1,3 млрд рублей.

На подписании этого соглашения Александр Дрозденко рассказал, что испытал шок, впервые побывав на умном складе.

"На меня в узком коридоре ехал погрузчик без водителя. Я не на шутку испугался, но погрузчик остановился и развернулся. Это было удивительно. А на складе Nokian Tуres таких погрузчиков будет много. Высокотехнологичные беспилотники полностью заменят труд людей, а все управление на складе будет вестись при помощи штрихкодов", — поделился Александр Дрозденко.

Климат для инвесторов

Регион также подписал соглашения о сотрудничестве с Почта Банком (он увеличит в этом году число точек по обслуживанию населения в регионе с 430 до 500), с X5 Retail Group (она откроет в этом году в Ленобласти 30 новых магазинов, в том числе два "Перекрестка"), с "Первой транспортной корпорацией" (вложит более 400 млн рублей в создание ТПУ "Девяткино" и "Яндекс.Автобусы" (создаст цифровую платформу работы этого транспортного объекта).

Также было подписано многостороннее соглашение (между Ленобластью, Карелией и Новгородской областью, а также инвестором — компанией "КОНТ") о строительстве туристических причалов для речных судов. Этот проект должен расширить существующие туристические маршруты и привлечь в регион больше путешественников, в том числе иностранцев.

Добавим, что Ленобласть в 2018 году заняла 12–е место по итогам интегрального рейтингования субъектов РФ (в 2017 году регион был на 20–м месте), и это лучший результат Ленобласти за всю историю составления рейтинга.

"Мы действительно приложили огромные усилия для улучшения бизнес–климата. Бизнес это ценит и активно с нами сотрудничает", — заключил Александр Дрозденко.

Новости партнеров
Реклама