dp.ru Все статьи автора
2 июня 2018, 11:04 362

Александр Вучич объяснил, почему Сербия отказалась признать Крым частью России

Фото: Яковлева Елена

В случае, если бы Сербия признала Крым российской территорией, стране пришлось бы выразить поддержку независимости Косово, заявил президент республики Александр Вучич в интервью французскому Monde.

"Почвенники" от рождения: в России снова пытаются решить проблемы с гражданством в Крыму

"Почвенники" от рождения: в России снова пытаются решить проблемы с гражданством в Крыму

1372
Михаил Шевчук

"Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косово. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?" — отметил Вучич.

По его словам, в 2014 году Белград отказался поддержать санкции против РФ, несмотря свои европейские амбиции. Президент Сербии также выразил надежду, что через 5-6 лет отношения балканского государства с Россией полностью изменятся. Кроме того, Вучич подчеркнул, что евроинтеграция Белграда и дружба с Кремлем не противоречат друг другу.

"Нет никаких противоречий. Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. С нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но, естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций", — резюмировал собеседник издания.

Крым присоединился к России по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года после государственного переворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики и 95,6% жителей Севастополя. В ответ западные страны обвинили Россию во вмешательстве во внутриукраинский конфликт и ввели против нее ряд экономических санкций. Кремль отвергает любые претензии о недемократичном воссоединении с Крымом.

Новости партнеров
Реклама