dp.ru Все статьи автора
1 июня 2018, 21:35 289

Цены на зерно могут взлететь из-за засухи в Крыму и заморозков в регионах РФ

Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Крымские регионы готовы объявить чрезвычайную ситуацию из-за засухи, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России. При этом в ряде регионов страны посевная кампания ещё даже не началась из-за заморозков. Всё это может сказаться на стоимости зерна, отмечают в Минсельхозе.

"Показатель урожайности в этом году, по прогнозам экспертов ведомства, будет ниже прошлого года. Если в 2017 году валовый сбор зерновых составил 1 млн 600 тысяч тонн, то в этом году мы соберем около 800 тысяч тонн. Ожидается собрать в среднем от 15 до 19 центнеров с гектара. Но, если не будет осадков, эти цифры могут быть еще ниже", - цитирует пресс-служба заявление министра сельского хозяйства Андрея Рюмшина.

По его словам, в четырёх регионах республики – Красногвардейском, Советском, Первомайском и Нижнегорском – уже подготовили документы, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию из-за установившейся жары. В Красноперекопском и Джанкойском районах также готовятся к ЧС.

При этом в Минсельхозе утверждают, что в некоторых регионах России ещё даже не началась посевная кампания из-за заморозков, а в ряде областях погибли посевы. Поэтому с большой вероятностью зерновые в этом году будут иметь высокую стоимость.

"Если убытки региона составят более 500 миллионов рублей, то масштаб чрезвычайной ситуации будет федеральным. В этом случае на министерство сельского хозяйства России должны будут направлены соответствующие документы о понесенных тратах. После их подтверждения, определяется сумма ущерба и его возмещения", - говорится в сообщении министерства.

Новости партнеров
Реклама