Михаил Грачев Все статьи автора
1 июня 2018, 12:09 3106

Суд в Петербурге арестовал бывшего председателя комитета по строительству Ленобласти Виталия Жданова

Председатель комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов
Председатель комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов
Фото: Сергей Вдовин

Куйбышевский суд Петербурга по просьбе следствия заключил под стражу бывшего главу комитета по строительству Ленобласти Виталия Жданова, обвиняемого в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Срок ареста — 1 месяц 9 суток. Адвокат Жданова, как и он сам, настаивали на домашнем аресте.

Председатель комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов задержан

Председатель комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов задержан

2418

В клетке зала суда подозреваемый смотрелся неестественно: был слишком ухожен и хорошо одет, чтобы органично смотреться в таких декорациях. Его спрятали от журналистов и провели в зал суда обходными путями. "Видеосъемка запрещена, всю аппаратуру убираем", – безапелляционно заявил пристав, пригласив в зал суда десяток пришедших на слушание.

Экс-председатель областного комитета по строительству выглядел мрачным и подавленным. Несмотря на объявление пристава судья Андрей Дондик спросил у сторон как они относятся к тому, чтобы велась съемка. Первым судья обратился к Жданову. "Если можно без съемки… Просто не хотелось бы", – ответил Жданов. И адвокат, и следователь поддержали позицию чиновника.

Следователь Оксана Павлова попросила приобщить к материалам дела допрос Владимира Артеева от 28 апреля 2018 года. В 2012-2013 годах Жданов работал первым заместителем председателя комитета по строительству Петербурга Андрея Артеева, родного брата Владимира Артеева, основателя группы компаний "Единые решения", который был арестован в октябре 2017 года в Петербурге по подозрению в хищении более 18 млн рублей при строительстве детской школы искусств в Приморском районе.

"Жданов Виталий Владимирович, статья 159, часть 4. Жданов обвиняется в совершении тяжких преступлений, за которые предусмотрено заключение на срок свыше трех лет. Он располагает значительными финансовыми возможностями и может проживать за пределами РФ. До настоящего времени нахождение бюджетных средств не установлено. Жданов лично знаком с теми, кто дает показани против него, может угрожать им. В случае нахождения на свободе он может препятствовать следствию", – начала объяснять причины ходатайства о заключении под стражу следователь.

Она рассказала, что в 2012 году комитет по строительству Петербурга заключил несколько государственных контрактов на строительство социальных объектов для детей с ООО "Строград". Заключенные соглашения предполагали выплату авансов, получить которые можно было только предоставив банковские гарантии от "Промсвязьбанка".

По версии следствия, подрядчик предоставил подложные банковские гарантии, а Виталий Жданов, который на тот момент занимал должность первого заместителя председателя комитета, дал подчиненным из юридического управления ведомства указание не проверять подлинность этих гарантий. Этому, как следует из материалов дела, также способствовали экс-председатель комитета по строительству Андрей Артеев и начальник юридического отдела комитета Евгений Николаенко. Жданов, как считают следователи, подписал соответствующие бумаги, предусматривающие выплату авансов недобросовестному подрядчику и в, и в результате его действий в период с 28 декабря 2012 года по 9 января 2013-го на счет ООО "СтройГрад" по договорам с ООО "СК "Единые решения" были перечислены бюджетные средства в размере 249 млн рублей.

Адвокат Жданова парировала тем, процедура перевода денежных средств никак не зависела от наличия подписи ее подзащитного и состоялась бы в любом случае. Правдивость свидетельских показаний защитник подвергла сомнению. Кроме того, адвокат сообщила, что Жданов готов к сотрудничеству со следствием и скрываться не намерен. Денежные средства и все документы, кроме загранпаспорта, у чиновника изъяли и, по мнению адвоката, у Жданова просто нет возможности скрыться. Уничтожить улики Жданов не может, потому что речь идет о делах 5-летней давности, а с Артеевым, на показаниях которого во многом строится дело, встретиться не может ввиду пребывания последнего в заключении, добавила адвокат.

"Со своей стороны я ни разу не препятствовал следственным действиям, готов сотрудничать. На обыске у меня не изъяли загранпаспорт, хотя он лежал на столе. Можете забрать его у адвоката. Я живу на Казанской улице, в пяти минутах ходьбы от здания Следственного комитета. Проблем с доставкой меня быть не должно", – заявил суду Жданов.

На это заявление следователь ответила, что похищенные средства до сих пор не найдены, а на Артеева подозреваемый может повлиять через знакомых. Кроме того, следователь обратила внимание, что большую часть имущества Жданов записывал на своих родственников, например, автомобиль Audi Q7 записан на тещу.

Суд удалился, и пока длилось принятие решение, супруга Жданова передала адвокату небольшой сверток. С журналистами она говорить отказалась. Корреспонденту "ДП" удалось узнать, что вещи для экс-председателя были собраны и переданы еще до суда.

Решение судья Дондик принимал около получаса.

Первым делом войдя в зал он спросил: "Срок задержания истек в 11.20, почему обвиняемый до сих под стражей?". Жданов вышел из клетки и сел рядом с адвокатом, но надежда на его лице так и не появилось. Судья огласил приговор: заключение под стражу на 1 месяц и 9 суток в СИЗО-6.

Уводили Жданова так же, как и привели: служебными коридорами и ходами, куда журналистам путь закрыт. Увезли в наглухо тонированном автомобиле марки Skoda без каких-либо обозначений принадлежности машины к правоохранительным органам.

В среду, 30 мая, в рабочем кабинете и по месту жительства Виталия Жданова прошли обыски, а сам чиновник был задержан. Следственные действия проводили сотрудники службы экономической безопасности регионального УФСБ и экономической полиции Главка при поддержке бойцов СОБР Росгвардии.

Две недели назад "ДП" сообщал, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение об отставке Виталия Жданова. Однако чиновник продолжил работать и был уволен только 29 мая "по решению работодателя". Источник, близкий к ситуации, рассказал, что уже после подписания распоряжения об отставке Дрозденко изменил решение после консультаций "с близким кругом лиц" и сохранил Виталия Жданова в должности.

Стоит отметить, что Виталий Жданов стал самым богатым чиновником среди коллег в Ленобласти: за прошлый год он заработал почти 52 млн рублей. В пресс-службе правительства региона тогда сообщили, что солидный доход Жданова связан с продажей дома во Всеволожске.

Одновременно с обысками у Жданова прошли следственные действия у Андрея Молоткова, экс-главы СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции", подконтрольного комитету по строительству. По сведениям "ДП", правоохранительные органы никаких обвинений не выдвигали. Молотков ушел в отставку в апреле 2016 года, когда на должность председателя комитета по строительству пришел Сергей Морозов.

Новости партнеров
Реклама