Лилия Агаркова Все статьи автора
29 мая 2018, 17:23 1316

Прокуратура проверит комитеты Смольного, которые проводят ревизии малого бизнеса

Павел Червяков, начальник отдела за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Петербурга
Павел Червяков, начальник отдела за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Петербурга
Фото: Сергей Ермохин

В 2017 году в Петербурге проведено 43 тыс. плановых проверок предприятий. По итогам 2018 года число проверок снизится, однако прокуратура Петербурга проверит подразделения Смольного, которые нарушают работу малого бизнеса.

Как рассказал Павел Червяков, начальник отдела за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Петербурга, за 2017 год в Петербурге было проведено 43 тыс. проверок государственных и частных предприятий, что на 20% меньше, чем в 2016 году. В плане на 2018 год проверок еще меньше, их число должно снизиться на 20-30%.

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

После кемеровской трагедии по всей стране начались проверки торговых центров, в Петербурге они коснутся 80 объектов

103028

С 2015 года сводный план проверок ведет на своем сайте Генеральная прокуратура РФ. "Любые другие проверки, которые обычно инициируются по жалобам населения или организаций, являются внеплановыми", — отметил Павел Червяков.

Однако, как выяснилось сегодня на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга, малый бизнес жалуется на участившиеся проверки комитетов и подразделений Смольного. В числе проверяющих, проявляющих особую активность, бизнесмены назвали комитет по законности и правопорядку, комитет по контролю за имуществом Петербурга и Центр повышения эффективности использования госимущества. Этих проверок нет в сводном плане контрольных мероприятий.

Как рассказал предприниматель из Московского района Дмитрий Широков, сотрудники центра приходят на малые предприятия, расположенные во временных торговых объектах, и делают контрольные закупки, а на основании результатов информации в чеке инициируют расторжение договора размещения или аренды в случае, если название предприятия в чеке не совпадает с данными договора размещения, заключенным с КИО. То есть, полагает он, преследуют малый бизнес за субаренду торговых мест в павильонах. "Или даже проверяют наличие лицензии на право торговать алкоголем, — рассказывает Дмитрий Широков, — но ведь такие проверки должны проводить другие органы, например Роспотребнадзор, а не Центр повышения эффективности".

Павел Червяков ответил предпринимателям, что комитеты Смольного могут проверять фактическое исполнение договора, заключенного между предприятием и городом. Однако, как сообщили dp.ru в прокуратуре Петербурга, в отношении фактов проведения таких внеплановых ревизий проведут собственную проверку.

С 2016 года в России действует мораторий на проверки малых предприятий федеральными проверяющими органами, мораторий хотят продлить до 2024 года. Однако внеплановые осмотры малых предприятий могут быть инициированы по заявлениям граждан или организаций. Разрешение на них также дает прокуратура.

"Разрешение на проверки регулярно запрашивают такие организации, как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росреестр, УФМС, МЧС и др., — сказал Павел Червяков. — Но в проведении внеплановых проверок мы чаще всего отказываем, поэтому количество заявлений в прокуратуру с просьбой разрешить проверку снизилось на 57%. Чаще всего отказы получают МЧС и миграционные органы".

Тем не менее внеплановых проверок за 2017 год МЧС провело в Петербурге 2 тыс., Роспотребнадзор — 1,5 тыс. и Гострудинспекция — 1,3 тыс.

В отношении контролирующих органов за 2017 год прокуратурой заведено 28 административных дел — дела были заведены в том случае, если проверки все-таки проводились без согласования с прокуратурой или проверяющие действовали с нарушениями.

Новости партнеров
Реклама