dp.ru Все статьи автора
29 мая 2018, 20:28 121

Министерство финансов обязало ВЭБ обосновать необходимость докапитализации

Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов
Фото: Абулхатин Марат/ТАСС

Внешэкономбанк (ВЭБ) должен предоставить Минфину детальное финансово-экономическое обоснование докапитализации. Об этом во вторник, 29 мая, сообщил представитель первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова.

"Для того чтобы определить ее (капитализации. — Ред.) объемы и сроки, Минфину необходимо получить от Внешэкономбанка детальное финансово-экономическое обоснование: на что конкретно необходимы средства, какой эффект для экономики дадут проекты, под которые будет запрашиваться капитал", — сказал ТАСС представитель Силуанова.

Он отметил, что важным аспектом в определении размеров докапитализации будет возможность сокращения внутренних издержек ВЭБа, а также возможность консолидации существующих мер господдержки для реализации того или иного проекта и привлечение частного капитала в промышленные и инфраструктурные проекты.

Президент России Владимир Путин заявил, что ВЭБ нужно поддержать и докапитализировать, на встрече с бывшим вице-премьером Игорем Шуваловым в рамках ПМЭФ 24 мая. После этого, днем 29 мая, премьер России Дмитрий Медведев заявил, что "ВЭБ должен стать ключевым инструментом в решении задач, предусмотренных майским указом президента". Он добавил, что в будущем нужно предусмотреть докапитализацию ВЭБа.

Игорь Шувалов 29 мая рассказал, что обсуждал докапитализацию с Силуановым. По его словам, ВЭБу нужно выдавать кредиты на новых условиях, а для этого нужна ликвидность. "Эта ликвидность будет иметь несколько составляющих — это заемные средства и средства капитала банка. Сейчас Минфину предстоит с нами вместе пройти этот путь расчета, в какой степени нужно докапитализировать", — цитировало Шувалова ТАСС.

В федеральный бюджет на 2018-2020 годы заложено, что ВЭБ будет получать до 100 млрд рублей в год через имущественные взносы правительства. Для сравнения: в прошлом трехлетнем бюджете на поддержку ВЭБа было заложено 150 млрд рублей  в год.

25 мая ВЭБ возглавил бывший вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Он сменил Игоря Горькова, который возглавлял ВЭБ с февраля 2016 года.

Новости партнеров
Реклама