Акции дешевеют всем миром

 

Российский рынок акций во вторник снизился. Индекс ММВБ потерял 0,57%, торги завершились на уровне 2298 пунктов. Долларовый индикатор российского фондового рынка индекс РТС потерял 1,05%, просев до 1154,9 пункта.
Утром российские акции дешевели вместе с европейскими, затем эстафету перехватили биржи США. При этом снижение российского рынка оказалось не таким сильным, как европейского: европейские индексы потеряли до 1,5%.
Таким образом, падение рынка — не внутренняя российская история, под давлением практически все мировые рынки, причем преимущественно из–за политических факторов: нестабильности в Италии и Испании, неопределенности относительно встречи президента США Дональда Трампа с корейским лидером Ким Чен Ыном, торговой войны США с Китаем.

Полуостров нестабильности

Наибольший интерес представляет собой ситуация в Италии: индекс итальянских акций FTSE MIB с начала мая потерял более 10%. Стоимость кредитно–дефолтных свопов на долги Италии (CDS) увеличилась почти вдвое, до уровней I квартала 2017 года — периода обострения банковского кризиса в еврозоне.
В Италии, видимо, до конца года пройдут внеочередные парламентские выборы. Президент страны Серджио Маттарелла поручил бывшему представителю МВФ Карло Коттарелли сформировать временное правительство для подготовки выборов. Есть риск того, что партии популистов–евроскептиков увеличат свое присутствие в парламенте, что даст им больше шансов на успех своей риторики, касающейся выхода страны из еврозоны и списания части госдолга перед ЕЦБ. Списание госдолга фактически означает дефолт Италии, что неминуемо приведет к сильнейшей волатильности на мировых финансовых рынках.
США пообещали к 15 июня опубликовать список товаров китайского импорта общим объемом $50 млрд, которые будут облагаться 25%–ной пошлиной. Эти заявления контрастируют с миролюбивой риторикой политических элит США и Китая, которая несколько недель назад позволила поверить в то, что горячая фаза конфликта позади. Скорее всего, торговые противоречия этих двух стран будут оказывать давление на цены рисковых активов в ближайшие 1–2 недели.
В результате, реагируя на новостной фон, деньги уходят из рисковых активов по всему миру. Спросом пользуются доллар США, американские казначейские облигации и защитные валюты, к примеру японская иена. Во вторник иена укрепилась к доллару на 0,6%, на столько же подорожал доллар к корзине мировых валют. Индекс доллара обновил максимум с ноября 2017 года — 95,025 пункта.
Котировки доллара по отношению к рублю выросли во вторник вечером на 0,8%, до 62,8 рубля за доллар. На фоне тенденции к укреплению доллара к большинству мировых валют и снижающейся нефти мы допускаем, что ослабление рубля продолжится. До конца недели вполне вероятно, что мы увидим доллар по 63 рубля или выше.
Нефть сорта Brent во вторник падала в цене до $74,5. Потенциал ее снижения — ниже $70 за баррель Brent. После того как в ходе ПМЭФ–2018 глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль–Фалих фактически анонсировали постепенное наращивание добычи странами — подписантами нефтяного пакта ОПЕК+, представители отрасли приступили к оглашению планов по увеличению добычи. Так, "Газпром нефть" во вторник объявила о планах увеличения добычи на 1–3% после смягчения требований нефтяного пакта, представители "ЛУКОЙЛа" обещали быстро восстановить половину от сокращенной добычи.
Наращивание добычи российскими компаниями и странами ОПЕК на фоне удерживающейся на исторических максимумах добычи в США с высокой степенью вероятности вернет нефтяной рынок в состояние дисбаланса, в рамках которого предложение превалирует над спросом.

Дивидендный фактор

Российский рынок акций в ближайшие недели сохранит слабость. Индекс Мосбиржи до конца недели может протестировать уровень 2275 пунктов. Сдерживать акции от более сильного снижения будет дивидендный фактор — российский рынок акций остается самым доходным с точки зрения дивидендной доходности рынком в мире. В среду последний день торгуются с дивидендами акции "Интер РАО" (с учетом режима торгов Т+2), в четверг — бумаги ВТБ.
Дивидендная доходность по акциям ВТБ — 6,7%. Мы ожидаем быстрого закрытия дивидендного гэпа, поэтому покупка акций ВТБ под дивиденды видится целесообразной. Обратная ситуация по акциям "Интер РАО": в них дивидендная доходность оценивается в 3,2%, бумаги торгуются вблизи локального экстремума, их мы рекомендуем продать до закрытия реестра для получения дивидендов.