Фото: Интерпресс

Телодвижения вслепую. Предприниматели вспоминают об эпохе бизнеса в начале 90-х

Чаще всего предприниматели характеризуют 1993–й как год неопределенности. Однако именно тогда многие успешно реализовали открывшиеся возможности.

Этот год оказался довольно сумбурным периодом в истории страны — в основном благодаря реформам властей, чьи усилия были сконцентрированы на приватизации. Уже к маю 1993 года в России работало 52% частных предприятий розничной торговли и 47% ресторанов.

Судьба спекулянта: 30 лет назад началась история легального бизнеса в современной России

Судьба спекулянта: 30 лет назад началась история легального бизнеса в современной России

1042
Сергей Кормилицын, журналист

Чтобы открыть компанию с нуля, предприниматели чаще всего выбирали сферу услуг — торговлю, строительство, ремонт и пр. Порог вхождения в такой бизнес был предельно низким, а рынки свободны. Еще одна инициатива — либерализация торговли повлекла расцвет уличной торговли и челночества — по данным Госкомстата, с 1991 года доля товарооборота незарегистрированных компаний выросла с 5 до 38%.

Путь к миллиарду

Как и годом ранее, в 1993 году продолжил падать объем строительства — в Петербурге уже появились будущие гиганты "Л1", "Строительный трест" и пр., хотя спрос на строительство жилья был невелик. Тогда же свой путь начали бизнесмены, которые впоследствии заработают не один миллиард. Так, в 1993 году появилась "Группа ЛСР", один из крупнейших девелоперских холдингов страны. Компанию создал Андрей Молчанов с друзьями–сокурсниками. Еще один участник рейтинга миллиардеров "ДП" Эдуард Тиктинский создал строительный холдинг RBI. В Петербурге начали работу ЗАО "Пилон", ООО "Энергия–М" и многие другие.

"На старте было непросто работать — одновременно возникла масса новых компаний, и пришли опытные организации из–за рубежа с хорошим финансированием, — рассказывает Федор Дьячков, исполнительный директор агентства "Александр Недвижимость", которое также появилось в 1993 году. — Кроме того, нужно было осторожно выстраивать отношения с агентами — на рынке часто происходили аферы с куплей–продажей недвижимости.

С тех пор рынок серьезно изменился: например, в те времена ежемесячно росла цена на недвижимость — было легче продавать квартиры, сейчас рынок стабилен с некоторой тенденцией к снижению цен".

Новые форматы

Тогда появилась компания "Лэнд", которая изначально работала только в области строительства и генподряда, но со временем превратилась в крупного ретейлера. Первые зачатки петербургской розницы начали появляться еще в начале 1990–х. Одним из первопроходцев стал Олег Жеребцов, основатель сети гипермаркетов "Лента", правда, к этому формату предприниматель пришел не сразу. В 1993 году он открыл магазин–склад в формате cash&carry — он был рассчитан на оптовых покупателей. Постепенно увеличивая количество точек, бизнесмен решил реорганизовать магазины только в 1999 году. Предприниматель Олег Леонов, основатель сети "Дикси", открыл компанию "Юнилэнд" — дистрибьютора Pierre Cardin, Schwarzkopf, Wella и пр.

В 1990-х годах банковский семинар изменил жизнь инженера-физика Евгения Лотвинова

В 1990-х годах банковский семинар изменил жизнь инженера-физика Евгения Лотвинова

4479
Павел Горошков

Западные союзники

Вместе с тем международные компании продолжали приходить на петербургский рынок, успешно объединяясь с местными предприятиями. Скандинавская группа Baltic Beverages Holdings приобрела 43,5% пивного завода "Балтика", позже увеличив долю до 75%. Табачная компания Rothmans International Tobacco объединила силы с петербургской фабрикой "Нево–табак" в рамках СП "Ротманс–Нево". Бизнес–партнеры построили в Петербурге одноименный завод. Примерно тогда же Дэвид Келлерман, Михаил Уржумцев и Галина Синцова начали развивать Melon Fashion Group — ретейлер модного бизнеса владеет брендами Zarina, Befree и Love Republic.

Кроме того, иностранные специалисты внесли вклад и в развитие сотовой связи в Петербурге. В числе СП оказался "Неда–Пейджинг", — одним из его учредителей стала датская компания Great Northern Telegraph Company. Также в 1993 году появился и "Северо–Западный GSM" — будущий "МегаФон".

Этот год оказался тяжелым для всей России — как и в самом начале 1990–х, страна находилась в упадническом состоянии. Тогда начался процесс приватизации, а с государственной властью происходили совсем непонятные вещи. Тем не менее рынки в то время были не заняты и фактически отсутствовала конкуренция. Тогда же мы решили заниматься авиационными грузоперевозками — всю свою жизнь я был связан с авиацией, к тому же сфера была абсолютно свободна. С одной стороны, это плюс, с другой — приходилось заниматься тем, что еще никто не делал. Создавая компанию, мы поставили на кон буквально все и не прогадали — прошла четверть века, а организация только растет. С тех пор рынок серьезно изменился — увеличилось количество рычагов воздействия на бизнес. Кроме того, значительно выросла конкуренция. Если в 1990–х таких компаний, как наша, были единицы, то теперь их десятки. Тем не менее, если сравнивать 1993 год и 2018–й, сейчас экономическая ситуация в стране гораздо лучше. Примерно 3–4 года назад наша компания начала параллельно развивать и другие виды логистики помимо авиации. Например, теперь мы занимаемся морскими перевозками, автомобильными перевозками и так далее. далее.
Сергей Соловьев
Генеральный директор "Карго Сервис Центр"
В начале 1990–х Всесоюзная система сбыта товара и сырья окончательно рухнула. Цена на нефть в нокауте. Банковская система — в зародыше. Запуск печатного станка только провоцирует инфляцию. Денег на рынке ноль. Страна жила по бартеру, и строители не были исключением. Ты мне бетон, а я тебе — квартиру. Озорные, веселые, но диковатые времена. Сейчас все иначе, конечно — цивилизация! История компании началась с того, что мы с приятелями организовали сбор ваучеров в обмен на собственные акции. Тогда и стали впервые присматриваться к производственным активам. Мы в ту пору занимали несколько комнат в ветхой мансарде пятиэтажного дома без лифта. В нынешней терминологии — офис класса D с минусом. Обшарпанные стены, сломанные стулья. Помню, моя помощница сидела в приемной на коробке из–под ксерокса. Первый корпоратив мы праздновали, стоя по стеночке, как на детском утреннике в сельской школе, — не было мебели в достаточном количестве. И нас было человек двенадцать. Сейчас в «Группе ЛСР» трудятся около 12 тыс. человек в 12 бизнес–единицах, и под юбилейные корпоративы мы уже арендуем стадионы. За 25 лет пройден большой путь до громадной диверсифицированной компании.
Андрей Молчанов
Андрей Молчанов
генеральный директор, председатель правления "Группы ЛСР"
Инна Рейхард Все статьи автора
29 мая 2018, 00:02 282
Новости партнеров
Реклама