dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 15:05 171

Счета группы "Сумма" арестованы в рамках дела Зиявудина Магомедова

Рассмотрение ходатайства о продлении ареста Зиявудина Магомедова по делу группы "Сумма"
Рассмотрение ходатайства о продлении ареста Зиявудина Магомедова по делу группы "Сумма"
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Тверской суд Москвы арестовал счета группы "Сумма" по делу ее совладельца Зиявудина Магомедова, обвиняемого в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества. Об этом в суде заявила его адвокат Виктория Цирюлик. "Арестованы счета группы "Сумма", арестованы счета моего подзащитного", — сказала она ТАСС, не уточнив сумму средств.

Что в "Сумме": как арест Зиявудина Магомедова повлияет на правила игры

Что в "Сумме": как арест Зиявудина Магомедова повлияет на правила игры

2331
Михаил Шевчук

Следователь МВД Николай Будило в Тверском суде сообщил, что некоторые сотрудники "Суммы" после допроса Зиявудина Магомедова покинули Россию. "По делу было допрошено значительное число сотрудников группы "Сумма", некоторые из них после допроса скрылись за границей", — сказал Николай Будило (цитата по РИА Новости).

5 апреля суд наложил обеспечительный арест на деньги братьев Магомедовых, изъятые во время обысков. Как писал "Коммерсант", в сейфе одного из братьев нашли $10 тыс. Планировалось, что они пойдут на погашение части ущерба по делу. Позже, 17 мая, суд арестовал банковские счета братьев. Сумму арестованных средств в суде также не раскрыли. Адвокаты в комментарии агентству "Москва" сослались на подписку о неразглашении.

Следствие просит оставить братьев Магомедовых, а также бывшего директора компании "Интекс", входящей в группу "Сумма", Артура Максидова под стражей до 5 августа — на этот же срок продлено расследование. Со своей стороны, защита Зиявудина Магомедова и сам предприниматель просят суд в удовлетворении ходатайства отказать.

Зиявудин Магомедов не признает вину ни по одному из шести предъявленных эпизодов. "По одному из эпизодов были суды, и они доказали нашу правоту, по другому предприятие в результате инкриминируемых действий получило прибыль. Обвинение не выдерживает никакой критики. Нашей вины здесь нет", — обратился Магомедов к судье. Он добавил, что гордится причастностью к группе "Сумма", которая занималась не только бизнес-проектами, но и социальными и образовательными (цитата по РИА Новости).

Братья Магомедовы были арестованы 31 марта. МВД официально обвинило их в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных денег, выделенных на строительство объектов инфраструктуры 11 мая. Братьям Магомедовым вменяют шесть эпизодов мошенничества и одну растрату. Ущерб по делу оценивается в 2,5 млрд рублей. Третьим фигурантом стал Артур Максидов. Его подозревают в хищении 668,9 млн рублей. "Интэкс" выполняла работы по расширению Крестовского острова к ЧМ-2018 по футболу. Следствие считает, что при работах использовался некачественный грунт.

Зиявудин Магомедов занимает 81-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,2 млрд.

Новости партнеров
Реклама