dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 16:58 150

Петербург вошел в пятерку худших регионов по эффективности борьбы с наркотиками

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Петербург вошел в число пяти самых неблагополучных регионов России по эффективности антинаркотической работы. Согласно докладу "Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации – 2018" от проекта "Трезвая Россия", Петербург получил 45,33 балла (81-е место) и с этим показателем замыкает первую пятерку. Хуже ситуация только в Приморском крае (лидер – 56,62), Еврейской автономной области, Сахалинской и Кемеровской областях.

Ленинградская область оказалась эффективнее Петербурга в антинаркотической работе — она заняла 70-е место (38,91), Москва получила 42,53 балла и заняла 78-е место. В топ-5 самых благополучных регионов вошли Архангельская область (22,62 балла), Чукотский автономный округ, Волгоградская область, Чеченская Республика и Республика Мордовия.

"Основная задача "Антинаркотического рейтинга регионов – 2018" заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антинаркотическую работу в России, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны", – пояснил руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

При составлении рейтинга эксперты учитывали, в частности, число умерших от отравлений наркотиками и психотропными веществами, численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, а также количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Для повышения эффективности антинаркотической работы авторы исследования предлагают создать региональные реабилитационные программы, обеспечить системное финансирование социально ориентированных НКО, которые продвигают здоровый образ жизни, а также разработать федеральный стандарт по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Новости партнеров
Реклама