Лилия Агаркова Все статьи автора
28 мая 2018, 15:46 622

Тонкости аренды госимущества. Смольный выстраивает диалог с начинающими бизнесменами

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов.
Фото: Сергей Ермохин

Закрытость комитета имущественных отношений и невозможность получить ответы на вопросы вызывали много нареканий у предпринимателей в последние 3 года. В комитете решили начать разговаривать с бизнесом, но пока лишь с теми, кто только начал свое дело.

Комитет имущественных отношений (КИО) делает неожиданно щедрый подарок новым арендаторам госимущества (городских помещений и земельных участков): для них будет организован личный прием сотрудниками комитета. Первый "Единый день консультаций" состоится 30 мая с 11:00 до 15:00 в Едином центре предпринимательства (ЕЦП) на Полюстровском проспекте, 61.

Фокусы КИО. Неудачная реформа имущественного блока может стоить должности вице-губернатору Мокрецову

Фокусы КИО. Неудачная реформа имущественного блока может стоить должности вице-губернатору Мокрецову

19758
Мария Тирская, Наталья Ковтун

До 2015 года в КУГИ (прежнее название КИО) работали районные отделы комитета, и они осуществляли связь с арендаторами на местах. Районные комиссии рассматривали все текущие вопросы, касающиеся заключения и перезаключения договоров аренды, начисления арендной платы, задолженности и переплаты. После реформы комитета, которую Михаил Мокрецов, вице-губернатор, начал в 2015 году, районные агентства КУГИ были ликвидированы, а прием документов и ответы на вопросы решено было осуществлять через управление заявителей, одно на весь город. Это немедленно вызвало множество проблем — от скопившихся тысяч писем до путаницы и ошибок в документах.

"День консультаций пока планируется проводить раз в полгода, — рассказала Оксана Шульга, представитель КИО, — по ходу реализации проекта мы подумаем о возможности проведения такого консультационного дня чаще. Это зависит от востребованности мероприятия среди целевой аудитории — начинающего бизнеса. Консультации планируется проводить на протяжении всего дня, поэтому, сколько человек придет, столько и будет проконсультировано".

Цель консультаций, подчеркивают в КИО, сделать порядок аренды госимущества доступным, привлечь новых арендаторов и сформировать тем самым целый класс предпринимателей, начинающих и развивающих собственный бизнес на городских объектах недвижимости.

В КИО подчеркнули, что прием предназначен именно для начинающих предпринимателей, то есть для тех, у кого нет пока договоров с городом, а не для тех, кто работает с комитетом много лет и "у кого, как всегда, много вопросов". "Для этой категории бизнеса мы также в дальнейшем организуем собственный прием", — отметили в КИО. На прием могут прийти те, кто имеет договор на помещение, но не имеет договора на использование земельного участка, кто хотел бы начать бизнес во временном торговом объекте и не знает как. Специалисты объяснят, какой объект выбрать, как заключить и оформить договор, как принять участие в аукционе, какое законодательство регулирует тот или иной вопрос и т. д.

"Обычно на каких-то заседаниях, где участвуют власти и малый бизнес, есть предприниматели, которые из последнего ряда спрашивают, как торговать пирожками, — комментирует владелец сети торговых павильонов Юрий Рагулин. — Им расскажут, что существуют аукционы и какие подавать документы. Но они никогда не выиграют ни одного аукциона, потому что там по-прежнему правят бал мошенники. И вообще это дискриминация — начинающим помогать, а тем, кто давно работает, платит налоги и организует рабочие места — нет. По нашим данным, у КИО 30 тыс. неотвеченных писем".

Стоит отметить, что открытие специальных офисов приема документов и консультаций по принципу "север — юг — запад — восток" (в разных частях города) было неоднократно анонсировано руководителями КИО, но так и нашло воплощения.

Замглавы КИО: Мы не виним бизнес. Но есть опасения, что будут сложности в развитии территорий

Замглавы КИО: Мы не виним бизнес. Но есть опасения, что будут сложности в развитии территорий

1734
Наталья Ковтун
Новости партнеров
Реклама