dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 20:08 100

Генсек НАТО Столтенберг: в странах альянса нет консенсуса по "Северному потоку — 2"

Фото: Владимир Смиронов/ИТАР-ТАСС

Страны НАТО не пришли к единому мнению относительно проекта строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом в понедельник, 28 мая, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой в Варшаве, сообщает ТАСС. Там сегодня проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи организации.

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

3416
Михаил Грачев

"Что касается "Северного потока — 2" (это широко известно), то у союзников в НАТО есть разные взгляды на эту проблему. Некоторые выдвигают очень сильные аргументы против "Северного потока — 2", тогда как другие подчеркивают, что это коммерческий проект и что все решения по этому проекту должны приниматься исключительно на базе коммерческих оценок", — отметил спикер.

Как подчеркнул Столтенберг, НАТО всегда позиционировало себя как организацию, основанную на консенсусе, однако в альянсе пока его не нашли. "У альянса также нет инструментов, чтобы сделать что бы то ни было с таким энергетическим проектом", — добавил он, отвечая на вопрос польских журналистов, может ли НАТО блокировать строительство газопровода.

По словам Столтенберга, все решения в этой сфере сейчас принимаются на уровне государств и Европейского союза. "Но я верю, что мы должны заниматься вопросами энергобезопасности и диверсификации энергопоставок", — уточнил Столтенберг.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до территории Германии. Газопровод проложат в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши, а также нескольких других восточноевропейских и прибалтийских стран. Он будет проходить через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии и Германии, затронет интересы Швеции и Дании.

Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Начало эксплуатации запланировано на конец 2019 года. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". В число его европейских партнеров входят немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Новости партнеров
Реклама