Александр Пирожков, редактор Все статьи автора
27 мая 2018, 23:33 43

Банк разворачивается лицом к акционерам

Глава ВТБ Андрей Костин на общем годовом собрании акционеров банка дал понять, что рост стоимости акций станет одним из приоритетов работы менеджмента банка на ближайшие годы. Правда, он не сказал этого напрямую, но и в рамках своего выступления, и потом, отвечая на вопросы акционеров, недовольных падением котировок акций на 20% за год, с 6,5 до 5,2 копейки за штуку, он несколько раз повторил, что одной из целей банка будет наращивание прибыли. А устойчивый рост прибыли, по мнению Костина, "должен создать прочную основу для роста стоимости акций". В 2017 году ВТБ увеличил прибыль по МСФО на 132% по сравнению с предыдущим годом, до 120,1 млрд рублей. За I квартал 2018 года прибыль банка по МСФО составила 55,5 млрд рублей, что составляет почти половину прибыли за прошлый год. По итогам 2018 года в банке ожидают чистую прибыль по МСФО 150 млрд рублей, то есть на 25% больше, чем в 2017 году.

Существенным фактором для будущего роста стоимости акций, видимо, станет рост дивидендов по акциям ВТБ. Банк в 3 раза увеличил дивиденды на обыкновенные акции. Если 3 предыдущих года (за 2014, 2015 и 2016 годы) ВТБ платил одинаковые дивиденды в размере 0,117 копейки на 1 акцию, то за 2017 год по решению собрания акционеров банк заплатит почти в 3 раза больше — 0,345 копейки на акцию. Дивидендная доходность, учитывая текущие котировки акций на бирже, превысит 6,5%. Реестр для выплаты дивидендов закроется 4 июня. Рост дивидендной доходности связан с ростом прибыли по РСБУ за прошлый год на 47%, до 101,3 млрд рублей. Однако в предыдущие годы прибыль ВТБ по РСБУ тоже планомерно росла (69,1 млрд рублей за 2016 год против 49,1 млрд за 2015–й и 19,7 млрд за 2014–й), в то время как дивиденды оставались прежними. Это служило предметом претензий акционеров банка наряду со слабой динамикой цен акций. Акционеры предлагали различные стимулы для повышения стоимости акций. Например, выплачивать часть вознаграждения менеджерам банка его акциями, чтобы мотивировать их принимать решения, позитивно влияющие на капитализацию. Или объявить новый выкуп акций по цене "народного" IPO, которая была примерно в 2,5 раза выше, чем текущие котировки.

Подобный выкуп, правда, не для всех, а только для участников "народного" IPO, банк уже проводил весной 2012 года, причем по просьбе Владимира Путина, который был тогда премьер–министром и готовился к президентским выборам. Большинство аналитиков оценили тот выкуп негативно, потому что он никак не способствовал повышению рыночной цены акций. По словам гендиректора ООО УК "Капиталъ" Вадима Соскова, ВТБ уже немало сделал для того, чтобы институциональные инвесторы охотнее покупали его акции. "Он поменял к лучшему дивидендную политику и заметно улучшил корпоративное управление, — констатирует управляющий активами, — но банку не хватает пока прозрачности в освещении его деятельности". В частности, Вадим Сосков считает, что ВТБ нужно подробнее рассказывать инвесторам о расходовании значительных сумм по поручениям правительства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама