Карашаш Ногаева Все статьи автора
26 мая 2018, 13:55 1659

Библиотека на миллион. Что советуют почитать топ-менеджеры и миллиардеры

В сезон отпусков всегда можно совместить приятное с полезным. Например, взять с собой в дорогу развивающие книги. "ДП" составил список произведений, которые рекомендуют читать миллиардеры и топ-менеджеры.

Зодиакальное стремление к миллиардам. "ДП" вычислил самые денежные знаки Зодиака

Зодиакальное стремление к миллиардам. "ДП" вычислил самые денежные знаки Зодиака

5601
Маргарита Кудрявцева

Для лидеров корпораций

Мало кто знает, но Герман Греф создал в "Сбербанке" отдельную корпоративную библиотеку. По рекомендации главы компании она пополняется новейшими произведениями бизнес-литературы и сейчас включает более 70 книг по развитию корпоративной культуры, совершенствованию лидерских качеств, практикам менеджмента, истории, политике и экономике.

Так, среди самых последних рекомендаций Грефа можно встретить книгу "Лидер и племя" Дэйва Логана. Автор книги объясняет читателям процесс формирования корпоративной культуры, а также, откуда появляются настоящие лидеры и как они становятся великими, а также рассказывает об удачных менеджерских стратегиях.

Также в обновленном списке есть "Введение в критическое мышление и теорию креативности» Джо Лау. Книга направлена на развитие «эмоционального интеллекта". Автор книги считает, что в эпоху глобализации и быстро изменяющегося мира необходимо научиться гибко и творчески мыслить, именно эти качества помогают решать многоцелевые задачи и помогают стать успешным в высококонкурентной среде.

Еще одна книга в списке рекомендаций – "Просто об Agile" Марка Лейтона. Agile, как практика и философия организации труда в небольшом коллективе, пришел в менеджмент из IT-среды и приобрел популярность последние пару лет. Главная особенность Agile – в гибком подходе к созданию продуктов и самоорганизации каждого члена коллектива. Книга, которую советует глава "Сбербанка", разъясняет основные техники построения рабочего процесса в офисе по этой концепции.

Для думающих

Тем, кто хочет забыть об офисе во время отпуска, подойдет список книг для чтения этим летом от Билла Гейтса. Список миллиардер опубликовал на днях у себя в личном блоге.

Воинственный бизнес. Кто из петербургских миллиардеров служил в армии и силовых структурах

Воинственный бизнес. Кто из петербургских миллиардеров служил в армии и силовых структурах

7966
Маргарита Кудрявцева

"Когда я собрал этот список из пяти произведений для летнего чтения, то понял, что некоторые из них способны дать ответы на большие вопросы: что делает человека гением? Почему плохие вещи происходят с хорошими людьми? Откуда появилось человечество, и куда мы движемся?", - написал Гейтс.

Миллиардер успокаивает, что все книги в списке довольно короткие и чтение не отнимет много времени. Так, он советует прочесть биографию Леонарда да Винчи авторства Уолтера Айзексона. Для Гейтса да Винчи был больше чем художником, а человеком, который умел мыслить нестандартно и объединять различные научные направления.

Также миллиардер рекомендует прочитать историю профессора Кейт Боулер, которой диагностировали рак четвертой степени – "У всего есть причина и другая ложь, которая мне нравилась".

Кроме биографии да Винчи Гейтс предлагает прочитать роман про Авраама Линкольна – "Линкольн в Бардо", в котором перемешаны реальные и фантастические факты о бывшем президенте США. По уверению Гейтса, эта книга перевернула его взгляды на гражданскую войну.

Две последние книги в списке носят гораздо более научный характер – «Большая история происхождения всего» Дэвида Кристиана и "Фактологичность" (Factfulness) Ганса Рослинга. Первая книга рассказывает об истории вселенной, начиная с большого взрыва, а вторая  о том, как улучшить качество своей жизни, используя логику.

Для стремящихся к богатству

Глава Amazon Джефф Безос – единственный человек, которому удалось обогнать Билла Гейтса по величине финансового состояния. По версии Bloomberg, Безос на данный момент является богатейшим человеком планеты.

У главы Интернет-компании тоже есть список любимых книг и, в отличие от списка Гейтса, большая часть из них относится к организации своего бизнеса.

Так, Безос рекомендует прочитать "Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением" Джима Коллинза. Как понятно из названия, книга рассказывает, в чем особенность предприятий, которые достигли успеха, и содержит рекомендации по эффективному менеджменту.  Об этом же рассказывает и другое рекомендованное Безосом произведение от этого автора – "От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет".

Для улучшения производительности и эффективности компании Безос считает полезным прочесть «Цель. Процесс непрерывного улучшения» Элии Гольдратт и "Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании" Джеймса Вумека.

А чтобы понять, как технологии могут повлиять на ваш бизнес, миллиардер рекомендует ознакомиться с книгой Клейтона Кристенсена  "Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании".

Для предприимчивых

Еще один из богатейших людей планеты, создатель компании Alibaba Джек Ма, очень поздно пришел к успеху. В отличие от Гейтса и Безоса китайский предприниматель не имеет диплома престижного университета и долгое время считался безработным. Джек Ма разбогател благодаря наблюдательности и предприимчивости. Тем ценнее становится список книг, которые вдохновляют бизнесмена.

Джек Ма рекомендует к прочтению "Бизнес-циклы. Теоретический, исторический и статистический анализ капиталистического процесса" влиятельного австрийского экономиста 20-го века Йозефа Шумпетера. Это одна из самых знаменитых книг ученого, в ней он рассказывает о влияние технического прогресса на рыночную экономику.

Также миллиардеру нравится книга "Создатели. Новая индустриальная революция» основателя компании 3D Robotics Криса Андерсона. По мнению автора, благодаря 3D-принтерам грядет «новая индустриальная революция", в которой каждый может стать производителем любой продукции, буквально не выходя из дома.

В список литературных рекомендаций Джека Ма входит еще "Здесь все. Сила организации без организации" бизнес-тренера Клея Ширки, в которой автор рассуждает на тему глобализации и влияние цифровых технологий на стирание культурных границ.

Новости партнеров
Реклама