Президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин (справа налево) во время бизнес-диалога "Россия – Франция" в рамках XXII Петербургского международного экономического форума.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Что думает Запад про ПМЭФ. Обзор зарубежной прессы

Петербургский экономический форум — всегда событие международного масштаба. Но в этом году западные обозреватели придают особое значение встрече Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. Многие трактуют ее как очередную попытку соприкосновения России и Запада и гадают, к чему это может привести.

Лица ПМЭФ-2018. Фоторепортаж первого дня форума

Лица ПМЭФ-2018. Фоторепортаж первого дня форума

2278

Экономика на нуле

"Первый экономический форум на новом президентском сроке для Владимира Путина — это шанс продемонстрировать свой геополитический охват с помощью приглашенных лидеров Японии и Франции. В этом заключается отличие от прошлых лет, когда западные официальные лица на фоне зашкаливающих политических напряжений, наоборот, держались подальше от мероприятия", — считают аналитики Bloomberg.

Тем не менее Bloomberg указывает, что высокая активность Кремля в плане создания публичных мероприятий для предпринимателей и бизнеса резко контрастирует с более чем скромными экономическими показателями России. Аналитики издания приводят в пример статистику снижения ВВП за время правления Владимира Путина начиная с 2000 года, а также показатели зависимости курса рубля по отношениям к ценам на нефть. Не обошли стороной журналисты и статистику экспорта России во Францию и Японию, лидеры которых приглашены на ПМЭФ. Так, с 2012 по 2017 год российский экспорт в Японию ни разу не превысил японского импорта, а рост экспорта во Францию наметился только за последние 2 года.

"Даже с недавним ростом цен на нефть намечается все еще слабое экономическое восстановление. Единственная хорошая новость — рекордно низкая инфляция, но этого недостаточно, чтобы привлечь инвестиции в недружелюбный местный бизнес-климат, ухудшенный санкциями ЕС и США. Кроме того, основные мировые лидеры все еще игнорируют форум", — пишут Bloomberg.

В другой своей публикации, посвященной форуму, Bloomberg отмечают, что, несмотря на экономические проблемы России, ПМЭФ организован с шиком: "В этом мероприятии принимают участие международные руководители, главы государств, правительственные министры и ведущие ученые, чтобы обсудить, как именно привести нацию к процветанию. И когда участники не ведут переговоры о сделках или занимаются разработкой стратегий, они могут попробовать новейшие разработки VR или осмотреть внедорожники Mercedes-Benz G класса стоимостью $124 тыс.".

"Форум является прекрасной возможностью для аналитиков, экономистов и инвесторов изучить текущее состояние российской экономики", — пишет американский телеканал CNBС. И в отличие от Bloomberg, они пришли к выводу, что все не так уж и плохо.

Царь остается наедине: что пишет про инаугурацию Путина зарубежная пресса

Царь остается наедине: что пишет про инаугурацию Путина зарубежная пресса

8477
Карашаш Ногаева

"Макроэкономика России показала высокую устойчивость за последние 4 года, несмотря на негативные влияния. Центральный банк, по-видимому, успешно справился с высокими темпами инфляции, что должно помочь стимулировать рост потребления в будущем", — приводят они слова главного аналитика международной компании Verisk Maplecroft  Дэрэга Макдауэлла.

Точки сближения

 

Конечно же, особое внимание было уделено встречам президента Владимира Путина с зарубежными гостями.

Обозреватель немецкой бизнес-газеты Handelsblatt Андрэ Баллин проводит параллель между прошлогодним визитом российского президента во Францию и нынешним визитом Макрона в Петербург и отмечает, что это осторожные попытки найти точки сближения между двумя странами на фоне того, что Россия поддерживала противника Макрона на президентских выборах — Марин Ле Пен.

Баллин считает, что Макрон, как бывший министр финансов, прежде всего, приехал искать экономической выгоды для своей страны. Так, сделка между французским нефтегазовым гигантом Total и "Новатэк" обещает взаимные плюсы для обеих стран. Кроме того, Макрон хочет более активно сотрудничать в области ядерной энергетики.

А вот журналисты немецкой газеты Zuedeutsche Zeitung видят в организации нынешнего ПМЭФ очередную попытку Владимира Путина подчеркнуть свою "империалистичность".

"Мой замок, мои придворные, мои солдаты в парадной форме: Владимир Путин и Эммануэль Макрон — президенты, которые любят вести политику с монархическим великолепием", — пишет газета.

Журналисты отмечают, что, несмотря на то что Макрон хочет с помощью ПМЭФ выстроить диалог между Европой и Россией, у него мало что получится, потому что "ценности Москвы и Европы расходятся".

Карашаш Ногаева Все статьи автора
25 мая 2018, 16:47 49858
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама