Наталья Ковтун Все статьи автора
24 мая 2018, 14:16 576

Nokian Tуres вложит в строительство умного склада во Всеволожске 1,8 млрд рублей

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко
Фото: Александр Веселков

Nokian Tуres инвестирует 1,8 млрд рублей в строительство автоматизированного склада готовой продукции в городе Всеволожске в Ленобласти. Объект площадью 15 тыс. м2 создается для укрепления мощности производства компании. Планы по созданию такого склада компания вынашивала последние 2 года. Проблема была в переводе под проект участка недалеко от производственной площадки.

Соглашение о создании такого склада сегодня на ПМЭФ поддержали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и гендиректор компании Андрей Пантюхов. На подписании Дрозденко заявил, что благодаря производству Nokian Tуres, которое выпускает 17 млн шин в год, Ленобласть превратилась в европейскую столицу шинного производства. Более того, на долю региона приходится 25% от общего объема прямых инвестиций Финляндии в российскую экономику.

"Сегодня на панельной сессии Россия — Финляндия было заявлено, что общий объем финских прямых инвестиций в Россию составляет 3,8 млрд евро, а косвенных — 12 млрд. Таким образом, доля Ленобласти в этом денежном потоке весьма значительна, что вызывает гордость", — сказал Дрозденко.

За 14 лет, с 2004 года, общие инвестиции Nokian Tуres в Ленобласти составили 1 млрд евро, а новый проект автоматизированного склада их еще и увеличит.

Дрозденко подчеркнул, что стороны довольно долго шли к этому проекту, и рассказал, что когда он впервые попал на умный склад, то пережил шок. "На меня ехал погрузчик в узком коридоре без водителя. Я уже попрощался с жизнью, но погрузчик остановился и развернулся. На складе Nokian Tyres таких погрузчиков будет много. Высокотехнологичные беспилотники полностью заменят труд людей, а все управление на складе будет вестись при помощи штрихкодов", — сообщил он.

В ответ Андрей Пантюхов сказал, что у компании есть дальнейшие планы развития бизнеса в регионе. "Наш завод в Ленобласти будет одним из самых современных не только в России, но и в мире. Я участвовал в его запуске с нуля и могу сказать, что если бы мы сейчас выбирали регионы для такого стартапа, то снова сделали бы выбор в пользу Ленобласти", — добавил Пантюхов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама