Фото: Николаев Сергей

Геннадий Тимченко: реконструкция СКК под ледовую арену — это непростой и дорогой проект

Сегодня на ПМЭФ было подписано соглашение о намерениях между Петербургом и ООО "Хоккейный клуб СКА", которое предусматривает реконструкцию спортивно-концертного комплекса "Петербургский" на пр. Юрия Гагарина в ледовую арену, рассчитанную на 20 тыс. зрителей, и комплексное развитие прилегающей территории.

Ради реализации проекта хоккейного клуба СКА в Смольном готовы переписать городской закон

Ради реализации проекта хоккейного клуба СКА в Смольном готовы переписать городской закон

42516
Мария Тирская, Виктор Овсюков

Председатель совета директоров, президент ХК "СКА" Геннадий Тимченко рассказал "ДП" о планах по реализации этого проекта.

— Мы этим проектом занимаемся в течение 3 лет. Идея возникла в 2015 году, когда на один из матчей на финал Кубка Гагарина к нам поступило свыше 300 тыс. обращений от болельщиков о желании купить билеты. Поэтому мы поняли, что стадион, который у нас есть сегодня, он хороший, уютный, удобный, но, к сожалению, недостаточно вместительный. Мы решили, что у нас есть возможность профинансировать создание новой ледовой арены. Это непростой проект, достаточно дорогой, но мы надеемся, что это будет лучший стадион в Европе, и он будет находиться в Петербурге, в нашем родном городе.

— В павильоне Петербурга на ПМЭФ представлен макет, на котором кроме ледовой арены есть жилые дома. Зачем нужна сопутствующая инфраструктура?

— Это часть плана, потому что реконструкция СКК потребует достаточно больших инвестиций. Чтобы хотя бы частично вернуть деньги, мы планируем строительство жилого комплекса и бизнес-центра. Кроме того, там будет два детских сада на 680 мест, большая школа на 1300 мест, два льда, которые мы построим для хоккеистов нашей школы СКА, плюс на самой арене мы планируем построить два льда.

Сейчас мы, к сожалению, отстаем от хоккейных держав, от канадцев, от американцев, даже от шведов и финнов по количеству жителей на одну арену. Если у нас в Петербурге на одну арену приходится 240 тыс. человек, то в Хельсинки — 41 тыс. человек, 44 тыс. человек в Стокгольме. Даже в Праге — 120 тыс. человек на одну арену. Очевидно, что нам не хватает льда, и мы будем этим заниматься. В результате этого проекта Петербург увидит четыре новых катка.

— Когда?

— В наших планах реализовать этот проект в 2023 году к чемпионату мира по хоккею, который мы тоже хотим получить и провести в Петербурге. У нас складываются неплохие отношения с международной федерацией хоккея, я думаю, мы сможем убедить их в том, что это будет интересный турнир. К этому времени у нас будет самая большая арена в Европе и при этом самая современная. Думаю, нам не откажут.

Хоккейный клуб СКА планирует построить 300 тыс. м2 жилья у СКК "Петербургский"

Хоккейный клуб СКА планирует построить 300 тыс. м2 жилья у СКК "Петербургский"

23188
Надежда Фёдорова

— Комитет по инвестициям подготовил новый закон о  льготах для инвесторов, которые будут вкладывать в создание спортивных объектов от 15 млрд рублей. Вы уложитесь в эту сумму?

 — Я думаю, этого мало. Теперь как крупный строитель, построивший два стадиона, могу сказать, что сегодня один футбольный стадион стоит больше 18 млрд рублей. Это то, что мы сегодня вкладываем. Ледовая арена — более сложный объект, она крытая, плюс нужно учитывать технологии для льда. Реконструкция СКК будет как минимум на этом уровне.

— Инвестиции в строительство жилья, бизнес-центров и социальной инфраструктуры рядом с СКК просчитывали?

— Пока еще непонятно, что будет с высотностью на этом участке.

— Клуб "СКА" уже предложил внести изменения в Правила землепользования и застройки Петербурга об увеличении предельной высоты застройки участка до 70 метров?

— Заявку-то мы подали, но пока неясно, до чего мы окончательно договоримся с городом. Пока согласования нет.

— Вы планируете привлекать в партнеры девелоперов для строительства жилья или будете строить самостоятельно?

— У нас есть свои строительные компании, которые умеют строить. Сейчас это не самый важный для нас вопрос.

Справка:

В прошлом году хоккейный клуб "СКА" официально обратился к губернатору Петербурга с предложением о реконструкции СКК "Петербургский" на пр. Юрия Гагарина и комплексном развитии прилегающей территории. Хоккейный клуб "СКА" на 100% принадлежит "дочке" "Газпрома" — ООО "Газпром Инвестгазификация".

Спортивно-концертный комплекс "Петербургский" площадью 54,9 тыс. м2 хотят переделать в крупнейшую в Европе ледовую арену, рассчитанную на 20 тыс. зрителей. Рядом с комплексом планируется строительство спортзала и бассейна, а также Центра хоккейной подготовки. Ледовый дворец, где сейчас проводит домашние матчи СКА, вмещает более 12 тыс. зрителей.

Проект концепции развития территории, предложенный СКА, охватывает 17 га на пр. Юрия Гагарина. На участке 7,4 га стоит СКК "Петербургский", участок 3,4 га клуб уже получил в начале 2017 года для строительства спортивного комплекса, к ним клуб рассчитывает получить еще 6 га. Вокруг СКК будет построено несколько "спортивных объектов с размещением дополнительной социально значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры", в том числе хоккейная школа.

В феврале 2018 года ХК "СКА" предложил внести изменения в Правила землепользования и застройки Петербурга. В квартале, ограниченном проспектами Юрия Гагарина и Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами, клуб планирует построить в общей сложности 300 тыс. м2 жилья и объекты социальной инфраструктуры: школу на 1320 мест, отдельное здание детского сада на 520 мест и два встроенных на 80 мест каждый. Предельную высоту застройки участка предложили увеличить до 70 метров.

В мае правительство Петербурга одобрило новый механизм поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать более 15 млрд рублей в реконструкцию и строительство спортивных и культурных объектов. Таким инвесторам город будет выделять землю под проекты со спортивной инфраструктурой без торгов, целевым назначением. Окупать свои вложения бизнес сможет за счет застройки прилегающих к спортивному объекту участков жильем, а также объектами коммерческой и рекреационной инфраструктуры. Это предусматривают разработанные комитетом по инвестициям поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга…". Первым инвестором, который может получить землю по новой схеме, станет хоккейный клуб "СКА" с проектом реконструкции СКК "Петербургский".

Мария Тирская Все статьи автора
24 мая 2018, 13:57 3629
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама