Мария Тирская Все статьи автора
24 мая 2018, 16:22 1043

"Аэроэкспресс" до Пулково запустят в 2022 году

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

"Аэроэкспресс", который будет доставлять пассажиров в Пулково всего за 26 минут, запустят в 2022 году. Соглашение о реализации проекта подписали на ПМЭФ-2018 в четверг, 24 мая, исполнительный директор ООО "Аэроэкспресс" Валерий Федоров и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Игорь Албин: строительство аэроэкспресса в Петербурге планируется начать уже в этом году

Игорь Албин: строительство аэроэкспресса в Петербурге планируется начать уже в этом году

1967
Наталья Ковтун

Проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства. Его ориентировочная стоимость — 18,8 млрд рублей. Размер частных инвестиций составит не менее 8,8 млрд рублей. Для того чтобы сделать инвестиции, компания должна выиграть конкурс. Деньги инвестора будут вложены в терминалы, кассы, закупку подвижного состава, а всю инфраструктуру создаст город. Вложения инвестора будут заложены в цену билета. Федоров сказал, что проект компании "Аэроэкспресс" очень интересен, возможно, будет создан консорциум с банками для его реализации. Уже готово маркетинговое исследование, в котором обоснован запуск аэроэкспресса в аэропорт не с Балтийского вокзала, как предполагалось раньше, а с Витебского. По словам Федорова, появление аэроэкспресса не приведет к отмене обычных железнодорожных рейсов на том же направлении, но пары поездов будут более компактно упакованы. Минимальный интервал движения, по нашим расчетам, может составить 20 минут, сказал исполнительный директор "Аэроэкспресса".

Тариф для аэроэкспресса рассчитывался только в 2014 году, цена билета составляла 200 рублей. Стоимость денег и пассажирские потоки с тех пор изменились, поэтому цену придется корректировать, сказал Федоров, но эта корректировка будет незначительной, поскольку велика конкуренция аэроэкспресса с такси. Во всяком случае в Москве мы конкурируем с этим видом транспорта, сказал Федоров.

Эффективность таких перевозок и спрос на них Федоров назвал высоким, опираясь на опыт Москвы, где аэроэкспресс уже работает.

Странно, что в Петербурге такого проекта до сих пор нет. Город активно растет, потенциал событийных пассажиров тоже велик, и возможности аэропорта не исчерпаны.

Валерий Федоров подтвердил, что проектная документация находится в высокой степени готовности, и конкурс на инвестора проекта может пройти в конце июня — начале июля, после того как будут урегулированы все вопросы, связанные с отводом земли под проект, и урегулированы все вопросы с "Октябрьской железной дорогой".

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что конкурс за право реализации проекта "Аэроэкспресса" объявят в ближайшее время. Планируется, что время в пути до аэропорта на "Аэроэкспрессе" составит всего 26 минут. Исполнительный директор "Аэроэкспресса" Валерий Федоров считает, что реализация этого проекта повысит туристическую привлекательность Петербурга.

Новости партнеров
Реклама