Артемий Анин Все статьи автора
23 мая 2018, 18:34 828

Суд встал на сторону "Планетограда"

Санкт-Петербург. Пулковская обсерватория.
Санкт-Петербург. Пулковская обсерватория.
Фото: Евгений Асмолов Купить фото

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ отменила решение городского суда, запретившего строительство жилого комплекса "Планетоград" рядом с Пулковской обсерваторией. Но градозащитники готовы бороться дальше — они хотят инициировать референдум.

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ в среду отменила решение Санкт-Петербургского городского суда от 22.01.2018 о признании недействующим постановления правительства Санкт-Петербурга от 18.12.2014 №1156 "Об утверждении ППТ и ПМТ…" и отказала в удовлетворении требований административных истцов.

Судебное разбирательство в прошлом году инициировали градозащитники. Один из их аргументов заключался в том, что Смольный не имел права утверждать ППТ на участок в 2014 году, поскольку он попадает в границы охранной зоны Пулковской обсерватории. Кроме того, по их мнению, охранный статус территории накладывает на власти города обязательство согласовывать новые проекты в штаб–квартире ЮНЕСКО, которая находится в Париже. Две городские судебные инстанции поддержали своими решениями градозащитников, но апелляционная коллегия Верховного суда РФ отменила все эти обязательства. Решение вступило в силу с момента его вынесения. Таким образом, постановление об утверждении ППТ и ПМТ площадью 508 га в районе Пулковского шоссе в Петербурге является действующим.

Так, уже в ближайшее время могут возобновиться работы в проекте–миллионнике "Планетоград" (240 га), который в партнерстве реализуют компания Setl Group миллиардера Максима Шубарева и израильское ООО "Моргал Инвестментс". "Решение суда — торжество здравого смысла", — заявил через свою пресс-службу Максим Шубарев.

"Выборы закончились. Окно закрылось. На вопрос, что делать дальше, можно ответить только после получения мотивировочной части решения суда", — говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. "Административные и судебные возможности исчерпаны. Мне непонятно, на каких основаниях было принято это решение, я лично считаю его неправосудным. Видимо, была поставлена политическая цель сохранить этот проект. Единственная оставшаяся возможность борьбы — это провести общегородской референдум о запрете на строительство в защитной зоне Пулковской обсерватории", — говорит депутат ЗС Петербурга Борис Вишневский.

После вступления решения городского суда в силу девелопер предложил дольщикам "Планетограда" на выбор или переход на другие объекты компании, или возврат денежных средств в соответствии с требованиями законодательства. Большинство из них с этим согласились. Теперь Setl Group сможет снова продать эти квартиры.

Новости партнеров
Реклама