Фото: Скриншот с сайта booking.com

Чиновники задумались о запрете работы Booking.com в России в ответ на санкции

Ростуризм по поручению Министерства культуры РФ рассмотрит предложение об ограничении работы в России туристического сервиса Booking.com. Ведомство даст ответ о целесообразности блокировки до 4 июня. Об этом в среду, 23 мая, сообщает РБК.

После массового банкротства туроператоров около 16% петербургского рынка оказалось в тени

После массового банкротства туроператоров около 16% петербургского рынка оказалось в тени

25846
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

В Ростуризм поступило письмо Минкультуры с поручением "рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации".

"Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос", — заявил изданию представитель Ростуризма.

Издание отмечает, что поручение рассмотреть возможность запрета деятельности Booking.com 21 мая передал в Ростуризм департамент туризма и региональной политики Минкультуры.

Первым с инициативой блокировки сервиса в ответ на антироссийские санкции выступил еще в апреле глава туроператора "Свой туристический сервис" ("СвойТС") Сергей Войтович. Об этом писало отраслевое издание "Турпром". Издание отмечало, что эксперты туротрасли предложили также заблокировать в России работу американских сервисов TripAdviser и Airbnb. Они обращали внимание на то, что российский гостиничный рынок оказался почти полностью монополизирован западными компаниями.

Сергей Войтович отметил, что ограничение коснется только бронирований в России, то есть россияне смогут и дальше бронировать через сайт гостиницы в других странах, а клиенты из других стран — гостиницы в России. Глава туроператора "СвойТС" рассказал РБК, что Booking.сom фактически занимается в России туроператорской деятельностью (предлагает гостиницы, авиабилеты, трансферы), но юридически не является туроператором. В результате сервис не платит соответствующие взносы и может игнорировать контролирующие органы Роспотребнадзора в случае жалоб со стороны потребителей.

По оценке эксперта, на долю Booking.com приходится 60–70% индивидуальных продаж в гостиницах России.

В Российском союзе туриндустрии не видят необходимости в ограничениях для Booking.com. Однако президент союза Сергей Шпилько в комментарии РБК отметил, что у офлайн- и онлайн-операторов должна быть одинаковая ответственность перед потребителями гостиничных услуг.

Смольный решил запустить биржу стартапов для туроператоров и отельеров

Смольный решил запустить биржу стартапов для туроператоров и отельеров

515
Ольга Мягченко

К Booking.com уже были претензии в России. Российское турагентство и председатель экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин жаловались на сервис в Федеральную антимонопольную службу. Их недовольство вызвало то, что Booking.com запрещает российским отелям выставлять в других каналах продаж более низкие цены. Таким образом, сервис забирает львиную долю рынка. При этом он взимает за свои услуги комиссию около 18%. Антимонопольщики нарушений в работе сервиса бронирования не нашли, так как не сочли его доминирующим на рынке.

По данным SimilarWeb на апрель 2018 года, Booking.com занимает 79-е место в глобальном рейтинге сайтов и 67-е — среди российских пользователей. В апреле на сайт Booking.com зашли 420,5 млн раз со стационарных компьютеров и ноутбуков. Наибольший трафик, 7,49%, сайт получил из России, второе место заняли США с 6,85% заходов.

dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 09:36 687
Новости партнеров
Реклама