Фото: Михаил Тихонов

Госстройнадзор нашел три проекта с несоответствиями

Госстройнадзор Петербурга завершил первый этап масштабной проверки соответствия городских строек проектной документации. Проблемы выявили на трех объектах. Провинившимся девелоперам обещают трудности при сдаче домов. Застройщики называют ошибки "техническими" и говорят, что все уже исправили.

Госстройнадзор Петербурга уже месяц проводит ревизию строек города — проверяет соответствие документов, по которым возводятся новые здания и на основании которых компании в свое время получали разрешения на строительство. Всего проверили более 900 объектов (это половина текущих строек Петербурга).

Нарушения выявили в трех случаях. Два проекта, где есть несоответствия, реализует ГК «Легенда» Василия Селиванова — это жилые комплексы на Дальневосточном проспекте и на проспекте Героев. И еще одна стройка с нарушениями — это проект компании «Аквилон инвест» на проспекте Космонавтов.

Как пояснили в пресс-службе Госстройнадзора, застройщики этих жилых комплексов позволили себе отступить от первоначального заключения экспертизы по проектной документации и от технических регламентов. Поэтому у них могут возникнуть проблемы с вводом домов в эксплуатацию.

«Мы проводим эту работу, чтобы избежать дальнейших недоразумений и нарушений. Призываем наших заявителей своевременно вносить все изменения в документы. При изменении технико-экономических параметров объекта строителям нужно получать новое разрешение на строительство», — поясняет начальник службы Госстройнадзора Евгений Ким.

В «Аквилон инвесте» от допущенных нарушений не открестились. «Мы не отрицаем, что вносили изменения в проектную документацию, на основании которой нам ранее выдавали разрешение на строительство. Но эти изменения не повлияли на технико-экономические параметры объекта. Они оформлены надлежащим образом и получили положительное экспертное заключение. Более того, по настоянию Госстройнадзора мы дополнительно получили заключение Центра качества строительства на соответствие возводимого нами объекта проектной документации, прошедшей экспертизу», — сообщил «ДП» директор по развитию «Аквилон инвест» Виталий Коробов.

«По нашим проектам, упомянутым в отчете Госстройнадзора, проектная документация имеет все необходимые согласования. В частности, было несколько изменений проектной декларации жилого комплекса на Дальневосточном проспекте. Все они прошли экспертизу и получили положительные оценки. Последующие проверки не выявили несоответствия производимых работ проектной документации или техническим регламентам. Что касается комплекса на проспекте Героев, то по его первой очереди никаких изменений в проектную документацию мы не вносили. А по второй очереди изменения были. Но на их основании мы получали новое разрешение на строительство», — заявила «ДП» пресс-секретарь ГК «Легенда» Оксана Игнатова.

"У нас взаимодействие с Госстройнадзором и другими инспекциями постоянное и тесное. Плановые и внеплановые проверки на наших объектах идут регулярно. И каких-либо предписаний и иных официальных претензий в наш адрес не  поступало. Даже просто звонка, что у нас что-то чему-то не соответствует, не было. Информацию о несоответствиях своих проектов исходной град документации мы узнали из СМИ, и даже не понимаем, как ее можно трактовать, поскольку никто не может озвучить предмет нарушений. Похоже, это сделано не для того, чтобы решить проблему, а просто для создания информационного шума", - говорит собственник ГК "Легенда" Василий Селиванов.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов говорит, что из-за претензий Госстройнадзора у строителей, скорее всего, серьезных проблем не будет. «Если застройщики вносили в проект изменения, которые не повлияли ни на конструктив, ни на технико-экономические показатели объекта, им надо просто уведомить об этих изменениях уполномоченный орган. Если изменения касались конструктива, нужно провести повторную экспертизу и опять уведомить Госстройнадзор. Но нигде не говорится о сроке уведомления — он в законе не установлен. Так что можно тянуть время до самой сдачи объекта. А получать новое разрешение на строительство надо лишь в том случае, если изменились технико-экономические показатели проекта, например количество построенных квадратных метров», — говорит юрист.

В Госстройнадзоре подчеркивают, что ревизия продолжается. Полный список нарушений и нарушителей будет озвучен в конце мая.  

Артемий Анин Все статьи автора
22 мая 2018, 19:18 1620
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама