Ирина Ананина Все статьи автора
22 мая 2018, 23:34 46

Единство несоединимого

Недвижимость Курортного района крайне неоднородна. Здесь соседствуют коттеджи премиум–класса с советскими пятиэтажками. Однако даже это не отталкивает покупателей.

Курортный район традиционно считается элитным. Жилье востребовано у наиболее состоятельных горожан, при этом, как правило, речь идет о частных домах. В локации также представлены многоквартирные дома премиум–класса, спрос на них, по оценкам экспертов, в последние годы растет.

"Относительно жилого фонда района можно сказать, что он представляет собой "единство противоположностей". С одной стороны, это коттеджные поселки премиум– и бизнес–класса в прибрежной зоне и несколько элитных домов в Сестрорецке, с другой — жилье массовых серий советского периода в Сестрорецке и Зеленогорске и разнородный частный сектор", — отмечает Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер" в Петербурге.

Уникальный и далекий

На первичном рынке в Курортном районе представлены несколько объектов разного типа: комплексы апартаментов "Первая Линия", "Русские сезоны", "Светлый Мир. Внутри", коттеджный поселок Repino.Club, ЖК "Пляж", "Новые Терийоки" и "Лахта Парк".

"С одной стороны, новые объекты здесь появляются относительно редко, с другой — береговая линия и сосновый лес выступают бесспорными ценностями локации, — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. — У некоторых объектов встречаются и недостатки. Расположение рядом с оживленной трассой, окружение из ветхой застройки, а также характеристики самих проектов — чаще нежилое назначение и некоторые юридические нюансы, связанные с этим, вызывают опасения у покупателя". Однако многие недостатки, подчеркивает эксперт, компенсируются уникальной локацией и видовыми характеристиками жилья.

Также следует отметить удаленность района от центра Петербурга. "Это накладывает определенные ограничения на условия жизни местного населения, такие как небольшой выбор детсадов и школ, отсутствие высших учебных заведений, доступных медицинских центров и другой инфраструктуры, характерной для городских районов", — считает Светлана Лежнева.

В свою очередь, директор управления стратегического маркетинга группы RBI Вера Сережина подчеркивает — в последнее время Курортный район все более утверждается в статусе рекреационной зоны. "В последние годы этот статус подкрепляется еще и развитой инфраструктурой: развитая транспортная сеть, рестораны и гостиницы высокого уровня, лечебные учреждения и дома отдыха. Обратная сторона этих преимуществ — высокая цена как результат высокого спроса", — добавила она.

Непростительно дорого

Средняя стоимость 1 м2 жилья и апартаментов в Курортном районе сегодня составляет 161,1 тыс. рублей, что в 1,5 раза больше, чем год назад. По словам Елизаветы Конвей, предложение первичной недвижимости в данной локации невелико и составляет около 1% от всего объема предложения в Петербурге и пригородных районах города, поэтому на динамику цен влияет появление на рынке даже одного нового проекта в районе.

Так, например, выход в продажу комплекса апартаментов "Русские Сезоны" в Сестрорецке в 2017 году, где цена на старте была в районе 150 тыс. рублей за 1 м2, увеличил показатель средних цен в Курортном районе на 30%.

В сегменте элитного малоэтажного жилого строительстве в Курортном районе можно говорить о перспективе появления отдельных элитных коттеджных поселков. Спрос на комплексы более низкого ценового сегмента, расположенные вдали от побережья, вряд ли будет существенным, считает Светлана Лежнева. По словам эксперта, в отличие от городских территорий, где земельный ресурс премиальных локаций стремительно сокращается, потенциал Курортного района еще далеко не исчерпан. Хотя земель под жилищное строительство на побережье осталось не так много, возможность создания объектов коммерческой недвижимости, соответствующих статусу территории, открывает широкие перспективы.

"В последние несколько лет на пригородных территориях, преимущественно в Курортном районе, получил развитие формат рекреационных апартаментов. Востребованность формата объясняется его промежуточным положением между городским и загородным жильем", — резюмировала Светлана Лежнева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама