Карашаш Ногаева Все статьи автора
21 мая 2018, 18:30 1200

Вечеринки и Ё-мобиль. Какие курьезы встречались на ПМЭФ

Фото: Валентина Свистунова Купить фото

В четверг стартует очередной Петербургский экономический форум, на котором встречаются представители крупнейших компаний и зарубежные политики. Почти за 20 лет существования на форуме происходили и довольно забавные события. "ДП" рассказывает о самых больших курьезах ПМЭФ.

ПМЭФ: как на завтраке у Грефа Улюкаев и Силуанов спорили о бюджете и цене нефти

ПМЭФ: как на завтраке у Грефа Улюкаев и Силуанов спорили о бюджете и цене нефти

382
Александр Пирожков
ПМЭФ: как на завтраке у Грефа Улюкаев и Силуанов спорили о бюджете и цене нефти

ПМЭФ: как на завтраке у Грефа Улюкаев и Силуанов спорили о бюджете и цене нефти

382
Александр Пирожков

Слишком дорого

Как известно, любое мероприятие международного уровня в Петербурге вызывает повышение цен в гостиницах и отелях. В 2007 году с этим столкнулся Сергей Полонский, бывший владелец девелоперской компании "Миракс Груп". Бизнесмен должен был выступать на форуме в секции "Первоклассный сервис как конкурентное преимущество", но вместо доклада Полонский с трибуны пожаловался на цены в гранд-отеле "Европа" и показал чек почти на 600 тыс. рублей. Бизнесмен признался, что остановился у друга, а деньги, которые должны были пойти на оплату номера, пожертвовал на благотворительность.

Бизнесмен Сергей Полонский
Бизнесмен Сергей Полонский
Фото: Осиченко Владимир

Вечеринки. Паруса

 

В 2008 году миллиардер Роман Абрамович, который на тот момент еще исполнял обязанности губернатора Чукотки, прибыл для участия в форуме на 115-метровой яхте "Пелорус" (видимо, тоже хотел сэкономить на гостинице). Яхту пришвартовали на Английской набережной на виду у всех, поэтому это зрелище быстро собрало толпу зевак, журналистов и привлекло внимание активистов, которые расклеили на набережной листовки с недовольными лозунгами в адрес миллиардера. А сама яхта на долгие годы стала неотделимым символом Романа Абрамовича.

Год спустя миллиардер Михаил Прохоров решил пойти дальше и организовал вечеринку для участников ПМЭФ на борту боевого крейсера "Аврора". На нее позвали экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, бизнесменов Олега Тинькова и Сергея Полонского и экс-министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Вечеринка на крейсере закончилась скандалом, а "Аврору" убрали из боевого состава российского Морфлота.

Яхта Романа Абрамовича "Пелорус" пришвартованная на набережной Невы.
Яхта Романа Абрамовича "Пелорус" пришвартованная на набережной Невы.
Фото: Шамуков Руслан ТАСС

Смешной автомобиль

Уже в 2013 году Михаил Прохоров тоже поступил оригинально и прибыл на ПМЭФ на черно-белом "Ё-мобиле", которые создавались его компанией.  

Форум с наценкой: участники ПМЭФ-2017 жалуются на проблемы с регистрацией

Форум с наценкой: участники ПМЭФ-2017 жалуются на проблемы с регистрацией

1577
Светлана Зобова

"С нашим заводом все нормально. Я сюда приехал на ё-мобиле и уезжать буду отсюда на ё-мобиле. Мы сделали предпромышленные образцы. База вся готова. 4 июля будет презентация. В Подмосковье на полигоне можно все будет проверить", — заявил тогда бизнесмен.

Он также пошутил, что не задевает потолка авто, и человеку с его ростом в нем вполне комфортно. Спустя несколько лет миллиардер отказался от "Ё-мобилей", потому что их производство оказалось слишком дорогим.

Михаил Прохоров у "Ё-мобиля" на ПМЭФ.
Михаил Прохоров у "Ё-мобиля" на ПМЭФ.
Фото: Ковалев Петр ТАСС

Дети как часть инсталляции

В 2012 году скандальным оказался прием у губернатора Георгия Полтавченко в честь экономического форума. На приеме была создана инсталляция из детей, которые изображали статуи. Дети были окрашены серебряной краской — они должны были символизировать богов ветра, которые дуют на бумажные кораблики. У некоторых гостей инсталляция вызвала возмущение, и они прекратили перформанс. Позже скандал разросся по социальным сетям (фото инсталляции в Twitter опубликовал губернатор Кировской области Никита Белых), и к нему подключились правозащитники и депутаты, причем громче всех тогда негодовал Виталий Милонов.

Все для гостей

Программа и стоимость участия в форуме меняется из года в год, но всегда существует два тарифа "Стандарт" и "Премиум". В чем конкретно будет разница между премиальным и стандартным пакетами, каждый год решают организаторы форума. Но в 2015 году единственное отличие премиум-пригласительного было в том, что он позволял попасть на живое выступление президента Владимира Путина. Остальные могли увидеть его только на телеэкране.

Кстати, удивила в том году и культурная программа форума. Тогда участники смогли послушать песни на мертвом арамейском языке, которые исполнил сербский коллектив.

Но вот прошлогодним гостям ПМЭФ не повезло еще больше. Секретарь правления Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Дмитрий Шерих сообщил в социальных сетях, что посетителям раздавали в гардеробной бумажные номерки. Пользователи высмеяли бумажные "инновации" ПМЭФ и в шутку назвали их нанобумагой, а само мероприятие Международным экономным форумом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама