dp.ru Все статьи автора
21 мая 2018, 11:33 1207

Ленинградский генерал ФСБ умер от сердечного приступа после аварийной посадки вертолета под Хабаровском

Сергей Мельниченко, владелец вертолёта Aerospatiale SA.342 Gazelle
Сергей Мельниченко, владелец вертолёта Aerospatiale SA.342 Gazelle
Фото: канал "112" в telegram

При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ генерал-полковник Анатолий Ежков. Как уточнили Интерфаксу в администрации Тугуро-Чумиканского района, он умер от сердечного приступа после аварии. "Умерший от сердечного приступа после жесткой посадки вертолета был генерал-полковником ФСБ России 1946 года рождения, после работал в компании "Сибур". Прилетел в Приамурье из Москвы", — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что Ежков прилетел в Хабаровский край из Москвы на рыбалку.

Частный вертолет совершил аварийную посадку вечером 20 мая у места слияния рек Шекли и Уда в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. После этого вертолет загорелся. На его борту был совладелец производственного комплекса "Серышевский" Сергей Мельниченко 1970 года рождения, хабаровский 39-летний предприниматель, а также бывший генерал ФСБ.

Пилоту и пассажирам удалось выбраться из горящей машины. Они направились к охотничьему домику примерно в 1 км от места ЧП. На подходе генералу стало плохо, и он умер от сердечного приступа. Бизнесмена из Хабаровска госпитализировали в больницу Благовещенска с переломом позвоночника. У пилота сотрясение мозга и рассечена бровь. Мельниченко получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Предприниматель Виктор Медведев, который на своем вертолете Ми-2 доставил пострадавших и тело погибшего в Экимчан, рассказал ТАСС, что авиапроисшествие произошло, когда Сергей Мельниченко и его пассажиры искали место для рыбалки. "Мельниченко — предприниматель из Белогорска, которому принадлежал вертолет "Газель", — прилетел в район на рыбалку. У него там угодья на реке Уда. С базы оттуда он и еще двое человек вылетели в поисках удобного для ловли рыбы места и упали", — сказал Медведев.

Проверку начали следователи Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, а также Дальневосточная транспортная прокуратура. Кроме того, для расследования инцидента в Хабаровск прибыли специалисты Межгосударственного авиационного комитета.

Анатолий Ежков родился 3 декабря 1946 года в Ленинградской области. Он окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского по специальности "правоведение". С 1967 по 2004 год проходил военную службу, был начальником управления ФСБ РФ по Северо-Кавказскому военному округу, главой регионального штаба по проведению контртеррористической операции на территории Северного Кавказа (с июня 2001-го). Замдиректора ФСБ он был до июля 2004 года. Президент Владимир Путин уволил его своим указом вскоре после нападения боевиков на МВД Ингушетии 21-22 июня 2004 года. После этого Ежков стал вице-президентом "Сибура" по безопасности и связям с государственными органами.

Новости партнеров
Реклама