dp.ru Все статьи автора
21 мая 2018, 19:15 801

Алексей Кудрин рассказал, как из-за его секретных проверок в 1990-е сняли с постов 40 генералов

Кандидат на пост главы Счетной палаты Алексей Кудрин
Кандидат на пост главы Счетной палаты Алексей Кудрин
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов Алексей Кудрин, которого Владимир Путин предложил назначить председателем Счетной палаты (СП), рассказал на заседании думского комитета по регламенту неизвестные до сих пор подробности своей биографии. Экономист привел их в подтверждение того, что может беспристрастно выполнять новые обязанности, несмотря на связи в бизнесе и госструктурах.

Государство как утопия. Получится ли у Кудрина реформировать госуправление

Государство как утопия. Получится ли у Кудрина реформировать госуправление

4716
Карашаш Ногаева

"Конечно, служба обязывает. Надо быть достаточно строгим в реализации ее (СП. — Ред.) предписаний", — сказал Алексей Кудрин. Экономист вспомнил, что прошлая глава СП Татьяна Голикова рассказывала, как сложно добиться реализации исполнений Счетной палаты.

Кудрина спросили, сможет ли он выполнять свои обязанности, если проверки коснутся его бывших учеников (среди них РБК выделяет министра финансов Антона Силуанова, в 2005-2011 годах работавшего заместителем Кудрина, а сейчас ставшего первым вице-премьером).

Кудрин в ответ вспомнил результаты своей работы во главе контрольного управления президента России в 1996-1997 годах, когда президентом был Борис Ельцин. По его словам, в 1996 году, когда он приехал из Петербурга, в стране не была принята прозрачность, "были неприкасаемые по проверкам".

"Тогда мы впервые открыли возможность, провели проверки МВД и Министерства обороны. Тогда результаты этих проверок были засекречены и носили характер государственной тайны по ряду вопросов, но сейчас время прошло, и я могу сказать, что в результате проверки в МВД 40 генералов были смещены или понижены в должности", — заявил Кудрин (цитата по ТАСС).

Госдума рассмотрит вопрос о назначении Алексея Кудрина председателем Счетной палаты 22 мая. До этого его кандидатуру одобрила "Единая Россия" и внес в Госдуму президент Владимир Путин. Согласившись возглавить Счетную палату, Кудрин заявил, что собирается совмещать новую работу с работой во главе Центра стратегических разработок и на посту председателя Комитета гражданских инициатив. 14 мая Кудрин также назвал четыре приоритета в работе Счетной палаты.

Прошлая глава СП Татьяна Голикова теперь курирует здравоохранение и пенсионную реформу на посту заместителя председателя правительства.

Новости партнеров
Реклама