dp.ru Все статьи автора
18 мая 2018, 09:47 325

Путин рассказал, когда российские войска уйдут из Сирии

Встреча президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина в Сочи 17 мая 2018 года.
Встреча президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина в Сочи 17 мая 2018 года.
Фото: пресс-служба Кремля

Российские военнослужащие покинут территорию Сирийской Арабской Республики с началом политической фазы урегулирования конфликта. Об этом рассказал президент России Владимир Путин по итогам встречи с сирийским лидером Башаром Асадом.

Начало третьей мировой войны из-за Сирии допускают почти 60% россиян

Начало третьей мировой войны из-за Сирии допускают почти 60% россиян

606

"Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом, с началом более активной части, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики", – сказал Путин.

По словам российского лидера, сирийской армии удалось оттеснить террористов от столицы, что позволило восстановить инфраструктуры страны.

"И, конечно, сейчас, после этих военных успехов, безусловно, созданы дополнительные условия для возобновления полноформатного политического процесса", – подчеркнул он, назвав основной задачей экономическое восстановление и гуманитарную помощь жителям страны.

Асад поддержал слова Путина, отметив, что "есть страны, которые не хотят, чтобы в Сирию вернулась стабильность". Он заявил, что правительство республики видит рост российских инвестиций в последнее время, инвестиций российских компаний в различные сферы экономики Сирии.

Военный конфликт в Сирии начался в 2011 году. Гражданские демонстрации с требованием реформ подавлялись полицией. Эскалация привела к жертвам и стремительному росту протеста. Правительство Башара Асада бросило на подавление недовольства войска. Из сирийской армии начали дезертировать военнослужащие, не желавшие участвовать в рейдах, которые к лету 2011 года оформились в Свободную сирийскую армию. Началась гражданская война. В 2013 году боевики "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация), к тому времени укрепившегося в Ираке, вошли в Сирию и довольно скоро взяли под контроль две трети страны. Одновременно свою борьбу на севере Сирии начали курды.

В 2014 году США, Турция и несколько европейских стран начали свою борьбу с ИГ. Однако между участниками нет единодушия – если Россия выступает на стороне Асада, то арабы и Запад поддерживают ССА, требуя его отставки. Ситуация усложнилась после того, как США и ряд европейских стран заявили, что Асад применяет к гражданским химическое оружие. После одного из таких эпизодов, в ночь на 14 апреля 2018 года, США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по объектам в Сирии. Россия, все это время утверждавшая, что не нашла признаков применения химоружия в Сирии, резко осудила эту атаку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама