dp.ru Все статьи автора
18 мая 2018, 18:58 296

Программист из Петербурга в деле против Veeam и Amazon требует 44 млн рублей компенсации

Фото: Антон Мамичев в Facebook

Бывший сотрудник софтверной компании Veeam Антон Мамичев подал в Приморский суд Петербурга иск на 44 млн рублей о нарушении авторских прав против экс-работодателя, сообщает объединенная пресс-служба судов. Мамичев также инициировал процесс против Amazon, так как его "дочка" Amazon Technologies Inc является провайдером хостинга домена, на котором размещена программа, и против GoDaddy — крупнейшего в мире регистратора доменных имен.

Amazon выкупил у основателя Mail.ru стартап Ring за $1 млрд

Amazon выкупил у основателя Mail.ru стартап Ring за $1 млрд

2748
Виталий Алексеев

Мамичев является экс-главой департамента разработки информационных ресурсов российского подразделения Veeam Software "Интервим" и автором, как он утверждает, программы "eLearning Metadata Manager". При увольнении из "Интервим" в 2016 году Мамичев предложил работодателю заключить лицензионное соглашение на использование программы на условиях простой неисключительной лицензии с сохранением авторских прав за ним и ограничением использования программы для коммерческих целей.

После увольнения истец обнаружил, что компания использует программу в коммерческих целях, а из ее программного кода удалена информация о том, что он является автором. Мамичев просит суд взыскать с Veeam Software в общей сложности 43,8 млн рублей компенсации за удаление информации об авторском праве и нарушение исключительных прав. От Amazon требуется удалить экземпляры программы и установить запрет на ее использование в сетях, принадлежащих американскому провайдеру.

Veeam Software – международная IT-компания, штаб-квартира находится в Швейцарии. Компания была основана Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым в 2006 году в Петербурге. Занимается решениями для управления корпоративной виртуальной инфраструктурой. Число сотрудников Veeam по всему миру составляет порядка 3 тыс. человек, из которых 900 человек находятся в Петербурге. В 2017 выручка от портфеля заказов увеличилась на 36%, до $827 млн. Выручка петербургского подразделения "Интервим" превысила 1,5 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама