Генеральный директор строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко.
Фото: Сергей Коньков

"Воин-В" остался без реновации

13-й Арбитражный апелляционный суд отказал компании "Воин-В" Олега Глущенко в продлении сроков программы расселения хрущевок на территории Ульянки. Это может поставить крест на реализации всей программы реновации в Петербурге.

В четверг 13-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении иска ООО "Воин-В" к комитету имущественных отношений (КИО). Мотивировочная часть решения еще не опубликована. Компания пыталась добиться продления своего участия в программе "Развитие застроенных территорий в Петербурге" до 20 ноября 2024 года.

Хрущевки расселят по–московски. Минстрой собирается распространить на крупные города России столичный опыт

Хрущевки расселят по–московски. Минстрой собирается распространить на крупные города России столичный опыт

13234
Наталья Ковтун, Артемий Анин

В 2009 году компания заключила с городом договор о развитии застроенной территории в пределах кварталов 2А и 2Г района Ульянки, между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова, рядом с парком "Александрино". Здесь расположено 15 хрущевок, подлежащих сносу, в которых проживает 4 тыс. человек. Компания обязалась передать в собственность Петербурга жилые помещения общей площадью 31 615 м2 для расселения нанимателей и самостоятельно расселить собственников квартир в помещения площадью не менее ранее занимаемой (в сумме примерно 40 тыс. м2). Общий объем инвестиций в проект оценивался в 10 млрд рублей. Срок действия программы рассчитан до 28 декабря 2019 года. Уже сейчас ясно, что завершить реновацию в срок не удастся. Комитет по строительству оценивал объем выполненных обязательств инвестора по расселению менее чем в 2%.

По мнению истцов, этому помешали задержки в согласовании проектов планировок территории, ужесточение требований градостроительного законодательства и судебные тяжбы с градозащитниками, которые добивались отмены проекта. В декабре прошлого года суд первой инстанции инвестору отказал. Суд счел, что срок договора и площадь жилья под расселение относятся к существенным условиям договоров о развитии территории. Они могли повлиять на цену торгов и на количество потенциальных участников, а значит, не подлежат пересмотру.

Других инвесторов туда не заманишь

Связаться с генеральным директором ООО "Воин-В" Олегом Глущенко не удалось. Ранее он заявлял ДП: " Если будет принято решение отказать нам в иске и договор реновации не будет продлен, то мы достроим только те дома, которые уже начали, это два комплекса — "Шереметьевский" и "Бенуа-2", и передадим третью часть квартир в них под расселение хрущевок. На этом программа будет остановлена". Он сомневается, что городским властям удастся привлечь новых инвесторов в Ульянку. "Мы уже частично застроили свободные пятна, и теперь эти кварталы инвестиционно не привлекательны, с учетом новых требований к высотности положительной экономики там не будет. Лучше дать нам возможность до конца реализовать проект", — говорил Олег Глущенко.

"ДП" запросил комментарий в комитете имущественных отношений, мы добавим его в материал, как только получим.

С компанией "Воин-В" был связан крупный скандал, когда весной 2016 года  Вячеслав Нотяг (в то время депутат Законодательного собрания Петербурга) был задержан во время передачи взятки в 600 тыс. рублей. Он получил деньги от Олега Глущенко за отказ от написания депутатских запросов и неучастие депутата в митингах против компании. В январе 2018 года суд признал Вячеслава Нотяга виновным в получении взятки. Ему назначили наказание в виде 3 лет колонии строгого режима и 1 млн рублей штрафа.

Денег нет, но реновация нужна. Смольный торгуется с застройщиками по поводу социальной инфраструктуры

Денег нет, но реновация нужна. Смольный торгуется с застройщиками по поводу социальной инфраструктуры

1556
Артемий Анин

Трудности реновации

Кроме "Воин-В", по вопросу продления сроков программы расселения хрущевок со Смольным судится еще один инвестор — ООО "СПб Реновация". Для него программа реновации хрущевок стартовала в Петербурге в 2008 году, когда ООО "СПб Реновация" на торгах приобрело право развития 22 кварталов. В них под снос отведено 1,2 тыс. домов, на их месте можно построить 8 млн м2 нового жилья. Для переселения жителей в новые квартиры нужно передать свыше 977 тыс. м2. Заявленный объем инвестиций — 400 млрд рублей.

ООО "СПб Реновация", по данным ЕГРЮЛ, принадлежит кипрской Retansel Enterprises Ltd. По 37,45% этой компании принадлежат Максиму Воробьеву и Михаилу Кенину (через ООО "СПБР Инвест", по данным ЕГРЮЛ и кипрского регистратора). У партнеров есть и другой общий бизнес — рыбоперерабатывающая компания "Русская аквакультура" и девелоперская "Самолет Девелопмент". Еще 25,1% Retansel Enterprises Ltd. у Moorlan Services Ltd., зарегистрированной в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Эту компанию связывают с акционером Evraz Group Александром Абрамовым.

Нет свободных пятен

Сейчас "СПб Реновация" ведет строительство в семи кварталах. На данный момент в стройке находится 267 тыс. м2 жилья, в 2018 году планируется сдать 45 тыс. м2. До конца года планируют начать строительство еще двух-трех очередей в составе уже стартовавших кварталов и готовят запуск в новых кварталах — "Нарвская Застава" и квартал 18 ВВЖД (зона реновации Восточнее Витебской железной дороги). Одна из проблем, с которой столкнулся инвестор, — отсутствие свободных участков для начала строительства. Стартовые пятна отсутствуют в девяти кварталах. Уже после запуска программы городской парламент принял закон, который запретил сокращение площади зеленых насаждений в кварталах, включенных в программу реновации. Инвестора лишили возможности начинать застройку кварталов с внутриквартальных скверов.

По условиям инвестдоговора "СПб Реновация" должна завершить работы в январе 2019 года. Уже давно очевидно, что с учетом сделанного это нереально. В прошлом году компания подала иск в арбитраж, чтобы продлить срок действия договора еще на 10 лет, до 25.01.2029.

Несмотря на то что обе компании находятся в похожей ситуации и аргументы у них одинаковые, суд первой инстанции в конце 2017 года вынес решение в пользу "СПб Реновации". КИО подал апелляцию. Следующее рассмотрение дела назначено на 22 мая.

В КИО заявили, что пока воздержатся от комментариев по данному вопросу до получения мотивировочной части решения суда и разрешения аналогичного спора с Реновацией-СПб.

Мария Тирская Все статьи автора
17 мая 2018, 18:09 20201
Новости партнеров
Реклама