Виктория Бабаева Все статьи автора
17 мая 2018, 18:51 708

Масла и краски осядут у Ahlers

Кристиан Лейзе, владелец компании "Ahlers"
Кристиан Лейзе, владелец компании "Ahlers"
Фото: Trend/Евгений Асмолов

Компания Ahlers Russia открывает таможенный склад в Горелово. Партнеры компании выражают заинтересованность в дополнительных площадях, поэтому Ahlers готовится построить еще один комплекс на 20 тыс. м2., предназначенный для хранения лакокрасочных материалов.

К началу лета в Горелово Ленинградской области начнет функционировать таможенный склад компании Ahlers Russia. Он будет располагаться на территории существующего логистического комплекса компании. Склад с таким статусом позволит сэкономить время и снизить расходы грузоотправителей при хранении товаров.

Дефицит площадей заставляет 3PL операторов думать о строительстве складов

Дефицит площадей заставляет 3PL операторов думать о строительстве складов

766
Мария Мокейчева

Кроме получения таможенного статуса складской территории Ahlers планирует расширение. Новый складской комплекс, предназначенный под хранение лакокрасочной продукции и масел, площадью 20 тыс. м2, а также офисное здание на 3 тыс. м2 будут построены по соседству с существующим терминалом. Помимо специфических грузов также там можно будет хранить и любые другие товары, не требующие специальных условий.

В настоящее время заполняемость складов составляет 85%, и существующих мощностей оказывается недостаточно. По словам генерального директора Ahlers Russia Стефана Ван Доорслаера, партнеры компании на данный момент заинтересованы в дополнительных площадях. Речь идет преимущественно об иностранных структурах, которые не называются. Кроме того, есть ряд игроков, готовых перейти в логистический комплекс в Горелово от конкурентов.

Точный объем инвестиций в проект пока не определен. По оценке заместителя генерального директора Knight Frank St Petersburg Михаила Тюнина, из-за необходимости в выполнении строгих норм пожарной безопасности для такого класса объектов, инвестиции в стройку могут составить около от 800 млн до 1,2  млрд рублей.

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Алексей Лазутин отметил, что для создания склада такого типа целесообразно строить здание класса А с качественными системами противопожарной сигнализации, дымоудаления, пожаротушения. По его оценке, строительство объекта обойдется компании в 700-800 млн рублей при условии, что земельный участок находится в собственности.

В Real Estate Solutions оценили возможные инвестиции выше — по 60 тыс. рублей за 1 м2, при этом отметив, что многое будет зависеть от того, каким будет тип конструкции здания и каким оборудованием будет оснащено помещение. Как рассказал владелец Ahlers Кристиан Лейзен, инвестиции в создание существующих складов в Горелово составили 25 млн евро и окупились за 3 года.

Пока что проект нового склада находится на стадии сбора документов. В компании надеются получить разрешение на строительство к концу года. Предположительно, работы по созданию комплекса начнутся в 2019 году.

В целом на рынке на сегодняшний момент ощущается дефицит качественных складских площадей, отмечают эксперты. "Доля вакантных площадей в складских комплексах класса А и В снижается, что затрудняет скорость сделок ввиду невозможности удовлетворения потребностей клиентов", — рассказал Михаил Тюнин. По итогам 2017 года доля свободных площадей в складских комплексах класса А составила всего 2,8%, в складских комплексах класса В — 5,3%.

Ahlers работает в России с 1993 года и на сегодня складские мощности Ahlers Russia в Санкт-Петербурге составляют 45 тыс. м2. Кроме этого. компания имеет активы в Москве, Челябинске, Новороссийске и Новосибирске. Ahlers Russia осуществляет международные и внутренние перевозки, а также оказывает услуги по обработке и хранению грузов. Основными для компании являются товары повседневного спроса. До 90% перевозок приходятся на автомобильный транспорт.

Новости партнеров
Реклама