Был банк изысканный: как кредитовались в первых российских банках XVIII века

Автор фото: Артем Житенев/РИА Новости
Автор фото: Артем Житенев/РИА Новости

Занимать у государства — это традиция. Главной задачей банков XVIII века было не извлечение прибыли, а удовлетворение интересов сословия, его спасение. Поэтому и кредитная ставка была выставлена более чем щадящая — всего 6% годовых.

Просыпаясь ранним воскресным утром от телефонного звонка с очередным предложением взять банковский кредит, сложно себе представить, что совсем недавно, по историческим меркам, банков в России не было вовсе. И самый первый из них появился как раз в эти дни 264 года назад.
Это был суровый XVIII век, все кредитовались как могли. Банковская система существовала только в Европе, и то далеко не везде. Так что если вы жили в России и на некие личные нужды вам были нужны лишние деньги — это было… нет, не проблемой, но сложностью. Можно было взять в долг, выписав долговую расписку — вексель, продать что–то из собственности или на худой конец обратиться к ростовщикам.
Справедливости ради, особого отличия в действиях ростовщиков и работе современных микрокредитных организаций не наблюдается. Примерно одинаковая упрощенная система получения кредита, произвольно завышенные проценты и сходная манера выбивания долгов.
И ладно, если вы, скажем, купец. А если вы принадлежали к благородному сословию и не марали рук торговлишкой? Тогда дело могло обернуться весьма и весьма неприятными последствиями.
На что могли понадобиться лишние деньги дворянину? Обустройство поместья, содержание выезда, псарни, разнообразные личные траты. Земля, конечно, кормила, крестьяне исправно платили оброк, но для того, чтобы иметь порядочный доход с поместья, нужно было быть человеком великодушным. То есть имеющим в собственности не одну–две деревни крепостных, а великое число закрепощенных душ. А если крестьян маловато?
Конечно, можно было открыть мануфактуру, приносящую стабильный доход. Благо искать работников не нужно — крепостные всегда под рукой. Но стартовые вливания и две сотни лет были нужны все равно.
Поэтому к ростовщикам представители дворянского сословия обращались регулярно и даже массово. В результате к середине XVIII века порядка 100 тыс. дворянских поместий оказались заложены, и дворянство начало разоряться как класс — в ускоренном темпе. Кстати, грабительская ростовщическая кредитная ставка на ту пору была порядка 15–20% годовых.
Государственный строй Российской империи держался в то время исключительно на дворянстве как на главном по значимости и наиболее прогрессивном сословии. Разорение дворян было не просто чревато социальными потрясениями, но могло обернуться трагедией для всей державы. Чтобы предотвратить его и остановить переход дворянских поместий в чужие руки, императрица Елизавета Петровна в середине мая 1754 года учредила первое в России государственное кредитное учреждение. Точнее, даже два — Московский и Санкт–Петербургский дворянские банки, подчиненные непосредственно Сенату.
Они далеко не во всем походили на те банки, какие мы знаем сегодня. Их главной задачей было не извлечение прибыли, а удовлетворение интересов сословия, его спасение. Поэтому и кредитная ставка была выставлена более чем щадящая — всего 6% годовых.
Одной из главных статей, для чего обращались за кредитом к государству, стал выкуп ранее заложенных поместий, для чего все и задумывалось. На развитие сельского хозяйства и строительство мануфактур брали намного реже.
Получить у государства ссуду можно было под залог имения с угодьями, каменного дома, драгоценных металлов и ювелирных изделий. То есть первые банки представляли собой что–то среднее между кредитными учреждениями и ломбардами. Можно было получить кредит и без залога, под поручительство влиятельных покровителей, но, разумеется, такие были не у всех.
Брали в залог и крепостных, чем, кстати, как помнит каждый, читавший гоголевские "Мертвые души", мог воспользоваться — и наверняка пользовался — какой–нибудь предприимчивый малый вроде Павла Ивановича Чичикова. Дело в том, что физическое присутствие крестьян не требовалось: для определения платежеспособности клиента в банки высылались копии переписных книг дворянских имений. А поскольку перепись производилась не каждый год, то схему мошенничества вы, думается, понимаете сами.
С той поры минуло 264 года. Социальные перемены смешали все карты, сметя дворянство с игрального стола государства. Но банки — новые козыри, выложенные некогда императрицей Елизаветой, — все еще в игре. Просыпаясь ранним воскресным утром от телефонного звонка с предложением кредита, ощутите величие момента: ведь это звонит история.