Фото: Коллаж: редакция "ДП", Роман Пименов/Интерпресс

Молочные реки, зерновые берега. Как стал миллиардером Евгений Чернышев

Евгений Чернышев начал с торговли продуктами питания в 1990-х, руководил компанией-лидером рынка элитных сыров в Петербурге в 2000-х, а сегодня возглавляет единственного зернового трейдера Северо-Запада, входящего в число крупнейших в России.

Новый участник рейтинга "Самых богатых людей Петербурга" — совладелец группы "Артис" Евгений Чернышев. Стоимость подконтрольных ему вместе с партнерами активов может составлять 11,6 млрд рублей, с этим показателем он занимает 82-е место (на 16 мая 2018 года).

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как стал миллиардером Мушвиг Абдуллаев

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как стал миллиардером Мушвиг Абдуллаев

10643
Маргарита Арановская

Начав с импорта продуктов питания в 1990-х, Евгений Чернышев вместе с Михаилом Ляско создали компанию "Артис-Дистрибьюция", которая впоследствии была продана европейскому концерну Arla Foods. Сегодня основной актив Чернышева — доля компании "Артис-агро Экспорт", чья выручка за последние годы выросла в несколько раз и по итогам 2016 года составила 25,3 млрд рублей (чистая прибыль — 143,2 млн рублей). Параллельно предприниматель занимается сельским хозяйством и производством молочных продуктов.

Маслом вверх

Как когда-то рассказывал "ДП" сам Евгений Чернышев, продовольственная компания "Артис" была создана в начале 1990-х "друзьями-студентами". Начинали они свой бизнес с поставок пива из Прибалтики, потом, обратив свое внимание на создавшийся дефицит масла и сыра, занялись их импортом. Постепенно компания стала крупнейшим поставщиком элитных сыров в Петербурге, а в 2007 году 75% ООО "Артис-Дистрибьюция" были приобретены европейским концерном Arla Foods (в 2013-м были выкуплены оставшиеся 25%). На базе этой компании впоследствии было создано российское подразделение концерна — "Арла Фудс", генеральным директором которого и сегодня является партнер Евгения Чернышева Михаил Ляско.

В 2002 году те же два предпринимателя учредили компанию "Артис-Пром Агро", которая занималась оптовыми поставками сельхозпродуктов, а в 2004 году из нее выделилась экспортная зерновая компания "Артис-агро Экспорт". Сегодня это динамично растущий бизнес — по сравнению с 2011-м его оборот вырос примерно в 5 раз. Как говорится на сайте компании, она "уверенно входит в десятку крупнейших экспортеров зерна и в пятерку экспортеров масличных культур России".

Помимо этого направления "Артис" работает также в сегменте детского питания и продолжает оставаться игроком рынка молочных продуктов. В 2006 году, по данным СМИ, вместе с финансистом Андреем Ионовым группа стала совладельцем совхоза в поселке Сельцо Волосовского района, на базе которого было создано производство под брендом "Молочная культура".

Структура активов

Не только Коганы. Как стал миллиардером их партнер Александр Кретов

Не только Коганы. Как стал миллиардером их партнер Александр Кретов

4623
Маргарита Арановская

Несмотря на то что и Евгений Чернышев, и Михаил Ляско являются фигурами публичными, а Евгений Чернышев также известен игрокам рынка как основной владелец "Артис-агро Экспорта", точные доли их участия в совместном бизнесе не раскрываются. В ответ на запрос "ДП" Евгений Чернышев через помощника передал, что к попаданию в рейтинг относится "без энтузиазма" и назвал оценку "ДП" стоимости активов компании неправильной.

По данным СПАРК, "Артис-агро Экспорт" изначально была учреждена Евгением Чернышевым и Михаилом Ляско на паритетных началах, но с 2008 года на 90% принадлежит кипрскому офшору "Блейстон Компани Лимитед" и на 10% — Евгению Чернышеву. В силу того, что о каких-либо новых совладельцах компания не сообщала, можно предположить, что Евгений Чернышев с Михаилом Ляско по-прежнему являются основными бенефициарами "Артис-агро Экспорт". Так как не исключено, что соотношение их долей могло измениться, стоимость активов посчитана суммарно.

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Маргарита Арановская Все статьи автора
16 мая 2018, 15:13 7981
Новости партнеров
Реклама