Фото: globallookpress.com

Суд Милана разрешил осужденному за махинации Берлускони участвовать в выборах

Надзорный суд Милана реабилитировал бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, приговоренного в 2013 году к четырем годам лишения свободы по делу о финансовых махинациях в группе Mediaset, сообщает газета Corriere della Sera.

Постановление отменяет прежние судебные решения, которые запрещали ему участвовать в выборах до 2019 года. Таким образом, 81-летний лидер партии «Вперед, Италия», Сильвио Берлускони снова может баллотироваться на досрочных парламентских выборах в стране, которые могут пройти осенью. Решение суда Милана уже вступило в законную силу, пишет газета, хотя его может оспорить прокуратура.

В 2013 году Берлускони приговорили к четырем годам лишения по делу Mediaset о махинациях при покупке прав на трансляцию американских (в том числе и голливудских) фильмов и телепередач итальянским телезрителям началось летом 2003 года. Согласно линии защиты, в 2002–2003 годах, к которым и относятся злоупотребления компании Mediaset, Берлускони посвящал себя делам государственной важности на посту премьера и не мог быть вовлеченным в коррупционные схемы.

Тюремный срок Берлускони позже был заменен на общественные работы в доме для престарелых. Экс-премьер должен был раз в неделе ухаживать за больными слабоумием и страдающими синдромом Альцгеймера, остальное время он находился до домашним арестом. В феврале 2015 года Берлускони освободили от последних 45 дней общественный работ за хорошее поведение.

В марте 2018 года на парламентских выборах правый блок, куда входит партия Бурлускони, одержал победу, а находившаяся у власти левоцентристская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Основную долю голосов получили националисты из «Лиги» Маттео Сальвини (17,5%) и партия Берлускони «Вперед, Италия» (14%). Однако ни одна из партий или коалиций не получила достаточно голосов для формирования правительства. Президент Италии Серджио Маттарелла 7 мая допустил проведение досрочных выборов осенью 2018 года.

dp.ru Все статьи автора
12 мая 2018, 11:21 76
Новости партнеров
Реклама