dp.ru Все статьи автора
12 мая 2018, 21:50 118

Северная Корея назвала дату публичного демонтажа своего ядерного полигона

Фото: globallookpress.com

Публичная церемония демонтажа ядерного полигона Пхунгери в Северной Корее состоится в один из дней в период между 23 и 25 мая, сообщает Associated Press со ссылкой на МИД КНДР. Как отметили в министерстве, все туннели на полигоне, расположенном на северо-востоке страны, будут уничтожены взрывом. Также будут демонтированы исследовательские здания.

В МИД КНДР отметили, что северокорейская сторона «принимает меры технического характера, направленные на закрытие северного полигона». Делается это, как подчеркнули в министерстве, «для обеспечения транспарентности в том, что касается прекращения ядерных испытаний». Присутствовать на церемонии смогут только журналисты из Южной Кореи, Китая, России, США и Великобритании. Это условие МИД объяснил «ограниченным пространством» на самом ядерном полигоне.

Договоренность о закрытии ядерного полигона Пхунгери и проведении публичной церемонии была достигнута на переговорах между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном, которые прошли 27 апреля в Пханмунджоме. Ким Чен Ын обещал пригласить на Север журналистов и экспертов в области безопасности, которые будут следить за процессом закрытия полигона. Незадолго до этого Ким Чен Ын ранее объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Северокорейский лидер подчеркнул, что такая политика будет «основанным на самой научной и революционной линии партии новым стратегическим курсом».

Новости партнеров
Реклама