dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 11:11 351

Банк "Санкт-Петербург" в Лондоне взыскал с "Осло Марин Групп" Архангельского 1,8 млрд рублей

Архангельский Виталий, президент Группы компаний Осло Марин
Архангельский Виталий, президент Группы компаний Осло Марин
Фото: Байгушева Антонина Купить фото

Банк "Санкт-Петербург" взыскал кредиторскую задолженность с "Осло Марин Групп" (ОМГ) Виталия Архангельского по решению Высокого суда Лондона.

Как уточнили в пресс-службе банка, Архангельский все еще является должником не только банка "Санкт-Петербург" (1,8 млрд рублей в соответствии с решением суда), но и Внешэкономбанка, ВТБ, Банка "Возрождение", Связь-Банка, Мастер-Банка, Морского акционерного банка, Энергомашбанка и Липецкомбанка. Встречные иски предпринимателя и его группы суд отклонил.

Суд отметил, что Архангельский был "ненадежным, иногда нечестным и часто безрассудным свидетелем" и "аферистом". Договоры займа и поручительства, подчеркнули в суде, были подписаны Архангельским, и не были поддельными, вопреки заявлениям последнего. Суд также пришел к выводу, что ОМГ была компанией, "построенной на песке", и могла существовать, только брав кредиты на обслуживание уже имеющихся кредитов. "Сейчас мы изучаем, каким образом и за счет каких активов Архангельский сможет исполнить решение Высокого суда правосудия", - отметил глава дирекции по правовым вопросам банка Сергей Данейкин.

Ранее между банком "Санкт-Петербург" и Архангельским имелось более чем 20 судебных дел в России, Болгарии и на Британских Виргинских Островах. В 2011 году стороны пришли к соглашению о передаче споров в Высокий суд правосудия (Лондон), слушания в котором состоялись в 2016 году. Всего с 2006 по 2008 год компании ОМГ и Архангельский получили кредиты на сумму более 14 млрд рублей в восьми российских банках. В июле 2017 года суд в Петербурге признал Архангельского банкротом. Его имущество распродали в уплату долга на 3,43 млрд рублей компании "Облия".

ОМГ Виталия Архангельского была создана в 1999 году и в 2000-х стала крупным многопрофильным холдингом. Группа включала страховую компанию "Скандинавия", порты Выборгский, Западный терминал, Онега, собственный торговый флот, а также земельный банк для реализации девелоперских проектов в Ленобласти.

В 2009 году бизнесмен задолжал банку "Санкт-Петербург" около 4 млрд рублей и в разгар кризиса не смог вернуть деньги. После этого банк на некоторое время получил контроль над активами группы. Впоследствии "Скандинавия" потеряла клиентов и лицензию, а Западный терминал — грузоотправителей и статус таможенной зоны. Почти все их имущество было распродано.

C начала конфликта в 2010 году Виталий Архангельский с семьей переехал во Францию. Там он развернул кампанию по дискредитации главы банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, потребовав от французского суда запретить ему въезд в Европу и привлечь к уголовной ответственности за подделку документов. Он также винил в свои бедах экс-главу ГУВД Владислава Пиотровского и экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

Новости партнеров
Реклама