Смольный выдаст легальным ларькам 6 тыс. QR-кодов

Комитет имущественных отношений готов выдать 6 тыс. QR-кодов для петербургских ларьков и павильонов, чтобы таким образом отметить легальные объекты. Спустя год после официального старта проекта ведомство подготовило инструкцию для предпринимателей, желающих получить стикер с кодом.

ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", подведомственное комитету имущественных отношений (КИО), подготовило инструкцию для владельцев городских ларьков и павильонов, которая позволит предпринимателям получить бесплатный QR-код — двухмерный штрихкод, который содержит сведения об объекте нестационарной торговли, данные о его точном местоположении, площади, информацию об арендаторе и т. д.

В 2017 году КИО вошел в топ-15 крупнейших госзаказчиков страны с контрактами на 33 млрд рублей

В 2017 году КИО вошел в топ-15 крупнейших госзаказчиков страны с контрактами на 33 млрд рублей

662
Михаил Грачев

По задумке чиновников, стикеры помогут контролирующим органам и гражданам отличать легальные ларьки от незаконных. Как сообщили в КИО, ведомство готово выдать около 6 тыс. QR-кодов, которых, по предварительным подсчетам, должно хватить на все объекты. Выдача стикеров началась в конце 2017 года — с тех пор их получили 800 ларьков.  

Добровольное дело

При этом в КИО подчеркивают: отсутствие QR-кода не означает, что объект нелегальный. Владельцам ларьков не обязательно обращаться в ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" за кодом, им достаточно иметь действующий договор в отношении городских земельных участков. Тем не менее, чтобы получить код, предпринимателю нужно отправить письменное обращение в ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", а всем, кто заключает новый договор на размещение НТО, информационный лист с QR-кодом выдается в составе пакета документов. Чтобы считать код, потребуется установить Android- или Apple-приложение. Как сообщают в КИО, подделать код невозможно, поскольку он ведет на страницу с базой данных комитета имущественных отношений.  

Впервые клеить стикеры на киоски предложила администрация Московского района в 2016 году, а в мае 2017 года заместитель главы КИО Александр Герман совместно с несколькими киоскерами провели акцию, выдав первые QR-коды.

Панацеи нет

С точки зрения Владимира Меньшикова, главы Союза малых предприятий Петербурга и одного из инициаторов проекта, коды не станут панацеей от нелегальной торговли, но, например, помогут петербуржцам бойкотировать незаконные ларьки. В 2017 году был официально выявлен 181 случай самовольного размещения нестационарных торговых объектов, их владельцы были оштрафованы на сумму около 1,8 млн рублей.

Замглавы КИО: Мы не виним бизнес. Но есть опасения, что будут сложности в развитии территорий

Замглавы КИО: Мы не виним бизнес. Но есть опасения, что будут сложности в развитии территорий

1732
Наталья Ковтун

"Надеюсь, инструкция для предпринимателей не будет содержать двойственных рекомендаций, — комментирует Владимир Меньшиков. — Выдача кода не должна занимать много времени, ведь по сути это просто распечатанный на принтере код. Та же технология используется в туристических местах города, она не требует больших затрат, и в этом ее преимущество. Подделать код, думаю, можно, но смысла в этом нет, ведь человек получит ложную информацию и сразу это заметит".     

Инна Рейхард Все статьи автора
10 мая 2018, 16:17 824
Новости партнеров
Реклама