Фото: Валентин Беликов Купить фото

Кузнечный рынок отремонтируют еще до торгов

Под управлением города Кузнечный рынок продолжает работать до мая, затем его передадут инвестору по концессионному договору. Текущий оператор снизил арендные ставки и планирует ремонт прилавков.

СПб ГБУ "АРИК" — подведомственная структура КИО, которая с декабря 2017 года управляет Кузнечным рынком, заявила о снижении арендных ставок для торговцев и планах по ремонту помещения. "Мы посчитали затраты на все услуги — уборку, коммунальные платежи и др. — и вышли на цифру, благодаря которой сейчас выходим в ноль, — говорит начальник отдела эксплуатации рынков "АРИК" Олег Сорока. — Мы считаем, что ставки предыдущего арендатора, ООО "Кузнечный рынок", были завышены". Он добавляет, что затрудняется оценить торговый оборот рынка, но выручка оператора от аренды снизилась с 8-10 млн рублей в месяц до 2,4 млн рублей — из-за снижения ставок для предпринимателей. "Например, в отделе рыбных деликатесов за витрину в месяц торговцы платили около 200 тыс. рублей, сейчас — около 10 338 рублей за 1 м2. Надо понимать, что городские сельхозрынки — это социальные объекты, их цель — в первую очередь поддержка производителей, а не извлечение прибыли, — добавляет Сорока. — Предприниматели приняли нас без радости, но потом, когда мы меняли холодильники, все аплодировали".

Торговцы с Кузнечного рынка попросили губернатора Петербурга не допустить их выселения

Торговцы с Кузнечного рынка попросили губернатора Петербурга не допустить их выселения

5125
Павел Горошков, Марина Васильева

Под управлением Смольного рынок проработает еще несколько месяцев, затем город проведет торги, где выберут нового оператора. "Сначала мы планировали заключить с ним долгосрочный договор аренды, сейчас рассматриваем возможность концессии (реконструкции недвижимости за счет инвестора)", — говорят в КИО.

Новая концессия

В итоге рынок планируют осовременить, изменив его дизайн и концепцию. Несколько проектов реконструкции Смольный уже представлял, но каждый инвестор должен предложить собственный план. Он станет одним из критериев выбора оператора. Также в конкурсных документах нужно будет представить объем инвестиций, условия аренды для торговцев, план распределения площадей и др.

Пока этого не случилось, добавляет Олег Сорока, "АРИК" планирует провести косметический ремонт нескольких прилавков (обшить их вагонкой), а также полностью заменить оборудование предыдущего арендатора рынка и заключить с торговцами новый договор, который будет включать использование витрин и холодильников. Их компания берет в аренду. Сейчас многие предприниматели "Кузнечного" работают на оборудовании предыдущего оператора, поэтому у них два договора — на аренду помещения с "АРИК" и на аренду холодильников с ООО "Кузнечный рынок".

Что дальше

"В конце мая пройдут апелляции по обеспечительным мерам, которые наложены по иску предыдущего оператора, и после этого будет назначена дата торгов", — говорят в КИО. После реконструкции Кузнечного город планирует обновить Мальцевский, Московский и Невский рынки. Возможно, оператором на "переходный период" тоже станет СПб ГБУ "АРИК". Эта структура занимается вовлечением в оборот города зданий-памятников.

Напомним, торги по Кузнечному рынку город планировал провести 14 марта, но по решению суда Фонд имущества их отменил. После иска ООО "Кузнечный рынок", которое было оператором около 20 лет, Арбитражный суд вынес определение о принятии обеспечительных мер и запретил проводить аукцион. При этом расторгнуть договор с "Кузнечным" суд разрешил. Сами предприниматели, которые торгуют на рынке, активно протестовали против смены оператора и требовали отмены аукциона. В том числе потому что перед новогодними праздниками многие брали кредиты, рассчитывая на рост продаж. Пока они сохраняют рабочие места, но на время реконструкции торговцам так или иначе придется переехать.

Марина Васильева Все статьи автора
10 мая 2018, 15:43 3463
Новости партнеров
Реклама