Александр Пирожков Все статьи автора
10 мая 2018, 00:54 18072

Купить доллары нельзя отказаться: Минфин РФ начинает скупать валюту рекордными темпами на фоне заявлений Путина

Ближайшие 4 недели, начиная с сегодняшнего дня, Минфин РФ будет скупать валюту рекордными темпами — всего за этот период он потратит на такие сделки 323 млрд рублей. С начала года финансовое ведомство уже потратило на пополнение валютных резервов почти триллион российских денежных единиц. А с учетом прошлогодних покупок — 1,8 трлн рублей.

МАЙнинг указов. Путин подписал "майский указ", но бизнес пока не понимает, как он будет реализовываться

МАЙнинг указов. Путин подписал "майский указ", но бизнес пока не понимает, как он будет реализовываться

24103

Скупать валюту с таким размахом российской казне позволяют высокие цены на нефть. На этой неделе стоимость барреля черного золота сорта Brent подскакивала выше $76, то есть достигала максимума за 3,5 года. Нефть российской марки Urals, которая торгуется с дисконтом к Brent в несколько процентов, превысила $70 за баррель. Рост продолжается уже несколько месяцев, и это привело к огромному профициту федерального бюджета (344,35 млрд рублей за I квартал 2018 года), поскольку бюджетные доходы были спланированы исходя из цены Urals $40 за баррель. Благодаря благоприятной сырьевой конъюнктуре и президент РФ Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев бодро заявили в начале недели, что найти дополнительные 8 трлн рублей на реализацию майского указа  президента — не проблема.

В свою очередь, цена на нефть покоряет все новые вершины благодаря не только усилиям картеля ОПЕК и присоединившихся к нему стран. Котировки черного золота пролетели наверх на $5–7 благодаря заявлениям американского президента Дональда Трампа, который, для отвода глаз ругая в своем "Твиттере" ОПЕК за высокие цены на нефть, стремится расторгнуть ядерную сделку с Ираном. Это означает введение отмененных при прежнем главе США Бараке Обаме санкций против Ирана и удаление с мирового рынка, по разным оценкам, 500–700 тыс. баррелей иранской нефти в сутки.

Пока Трамп лезет из кожи вон, помогая российской экономике, Путин заявляет о необходимости отвязать ее от американского доллара, чтобы повысить экономический суверенитет. Возможно, это просто слова, за которыми не стоят реальные намерения. Тем более что они диссонируют с действиями Минфина. Однако ранее все тот же Иран под угрозой возвращения санкций уже предпринял некоторые шаги в этом направлении. Есть риск, что пример ближневосточного соседа окажется заразительным.

Новости партнеров
Реклама