dp.ru Все статьи автора
9 мая 2018, 12:39 441

Глава Роскомнадзора Жаров заявил, что с ним "запросто" можно связаться в Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров признался, что с ним можно связаться в мессенджере Telegram. Об этом в эфире рассказал главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко.

По его словам, он встретил Жарова на параде Победы на Красной площади. Тогда Доренко спросил главу ведомства, можно ли написать ему сообщение в Telegram, на что Жаров ответил: "Запросто".

Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать Telegram по решению Таганского суда Москвы, вынесенного 13 апреля. В суде Роскомнадзор требовал разрешения заблокировать доступ к приложению в России, поскольку разработчики отказались предоставить ФСБ ключи шифрования. Сама спецслужба выступала по делу третьей стороной. В руководстве Telegram настаивают на невозможности передать ключи и поясняют, что сообщения шифруются на устройствах участников переписки.

С начала блокировки реестр запрещенных сайтов пополнился на 18 млн IP-адресов, часть из них принадлежат Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Как утверждает регулятор, они позволяют Telegram пользоваться своими адресами, чтобы обходить блокировку. О сбоях в работе сообщил и мессенджер Viber. За это время в Роскомнадзор поступило около 46 тыс. обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов.

В Москве 30 апреля прошел митинг за свободу интернета и против блокировки Telegram. Во вторник, 8 мая, стало известно, что юристы правозащитной организации "Агора", представляющие интересы мессенджера в суде, оспорили решение Таганского суда Москвы о блокировке.

Новости партнеров
Реклама