Акция "Он нам не царь" 5 мая в Петербурге
Фото: Сергей Коньков

В Петербурге судили 76 участников акции Навального, почти 50 человек арестовали

В Петербурге в воскресенье, 6 мая, городские суды вынесли решения в отношении 76 участников акции "Он вам не царь" на Невском проспекте. Как уточняет объединенная пресс-служба судов, к аресту на срок до десяти суток приговорили 47 задержанных. Всего в отделения были доставлены 204 человека, в митинге, по оценкам МВД, приняли участие 2 тыс. человек. В день, когда прошли задержания, двое получили штрафы ПДД, 11 несовершеннолетних отпустили с родителями.

Он им не царь. Как прошла акция сторонников Навального в Петербурге

Он им не царь. Как прошла акция сторонников Навального в Петербурге

22416
Виктор Овсюков

Суды 6 мая рассмотрели 70 дел по статьям "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (ч.1 ст.19.3 КоАП) и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга" (ч.5 ч.8 ст. 20.2 КоАП). Все задержанные, кроме попавшего под уголовную статью Михаила Цакунова, были оштрафованы и арестованы (47 человек).

Так, Василеостровский райсуд рассмотрел 25 материалов в отношении 13 человек (12 очно, один заочно). Все получили штрафы. Невский райсуд отчитался о 20 делах в отношении 10 человек, из которых восемь были арестованы на 7 суток и получили штрафы в 15 тыс. рублей; один заключен на 3 суток со штрафом в 15 тыс. рублей; один человек получил два штрафа на 15 тыс. и на 1 тыс.рублей.

Фрунзенский райсуд изучил 14 материалов в отношении семи лиц. Двое из них были оштрафованы на 10 тыс. и 15 тыс. рублей, двое арестованы на 6 и 7 суток со штрафами по 10 тыс. рублей. Еще трое пробудут в заключении по 10 суток с дополнительными 20 часами общественных работ. Дзержинский райсуд рассмотрел четыре дела в отношении двух человек, которые получили аресты на 7 и 9 суток со штрафами по 10 тыс. рублей.

Об аресте своих сторонников в Петербурге сообщило движение "Весна". В частности, координатора движения в Петербурге Анастасию Кадетову арестовали на 4 суток по статье 19.3 КоАП и на 5 суток по ч.8 ст. 20.2 КоАП. К ее сроку позже добавили 4 дня в камере за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП).Координатор движения Богдан Литвин получил 9 суток ареста, его также оштрафовали на 10 тыс. рублей. Также Калининский районный суд арестовал волонтера группы помощи задержанным Алексея Белозерова на 15 суток и оштрафовал на 170 тыс. рублей. "Медиазона" отмечает, что его задержали, когда он пытался передать задержанным инструкцию, как себя вести в отделе полиции и как связаться с защитником.

Акции протеста "Он нам не царь" прошли по всей России 5 мая, они были приурочены к инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Участие в них приняли более 90 городов. В Москве и Петербурге акции были не согласованы с властями. По официальным данным, в Петербурге на Невский проспект вышли около 2 тыс. человек, СМИ и правозащитники заявляют о 3-5 тыс. активистов. По данным "ОВД-Инфо", в день акции задержали в 27 городах 1597 участников митингов и случайных прохожих. В Петербурге — 229 задержанных.

dp.ru Все статьи автора
7 мая 2018, 08:19 211
Новости партнеров
Реклама