Антон Тарануха Все статьи автора
7 мая 2018, 13:32 1680

Утешительный приз. Какие бонусы выплатят "Зениту" за слабый сезон

Фото: Анатолий Медведь

Итальянский тренер Роберто Манчини не смог повторить в Петербурге успех соотечественника Лучано Спаллетти. Неудачный со спортивной точки зрения год отразился и на финансах "Зенита". "Деловой Петербург" узнал, какие призовые получит клуб от РФПЛ и сколько футболистам удалось заработать в Лиге Европы.

Полтора миллиарда рублей распределят между пятеркой лучших клубов российской Премьер-Лиги по итогам сезона 2017/18. Петербургский "Зенит" за тур до финиша уже ни при каких обстоятельствах не сможет занять первое место и пробиться в Лигу чемпионов. Слабая игра сине-бело-голубых разочаровала болельщиков и лишила команду возможности получить самый большой кусок призового пирога.

Манчини и золотые телята. Когда уйдет главный тренер "Зенита"

Манчини и золотые телята. Когда уйдет главный тренер "Зенита"

1566
Владислав Бачуров, журналист

Однако шансы заработать приятный бонус и отложить деньги на отпуск еще сохраняются. В сумме за выступления во внутреннем первенстве и на европейской арене "Зенит" получит около 10 млн евро за год.

Скромное поощрение

В минувшие выходные президент РФПЛ Сергей Прядкин раскрыл детали вознаграждения команд, занявших в турнирной таблице первые шесть мест. Победитель чемпионата, а им уже стал московский "Локомотив", получит 368 млн рублей ($5,8 млн). Вторая позиция принесет 316 млн ($5 млн), третья — 290 млн ($4,6 млн). Четвертая строчка обеспечит дополнительный доход на сумму 263 млн ($4,2 млн), пятая — 237 млн ($3,7 млн), шестая — 211 млн ($3,3 млн).

"Зенит" за одну игру до завершения чемпионата расположился на пятом месте. Благодаря большому запасу очков петербургский клуб ниже "Уфы" Сергея Семака не опустится. Как минимум 237 млн рублей команда получит гарантированно. При фартовом сценарии сине-бело-голубые смогут подняться на четвертое место. Для этого им надо побеждать хабаровский СКА в последнем туре и надеяться, что "Краснодар" свой поединок с "Рубином" проиграет.

Потолок для "Зенита" в нынешнем году — 263 млн рублей ($4,2 млн) призовых. По меркам европейского трансферного рынка с этой суммой можно приобрести разве что близкого к завершению карьеры ветерана или малоизвестного юношу, подающего надежды хоть на какой-то прогресс. К примеру, за сопоставимые деньги сервис Transfermarkt оценивает 34-летнего сербского защитника петербуржцев Бранислава Ивановича.

Европейский поход

Как "Зенит" оказался в двадцатке самых успешных с финансовой точки зрения клубов в Европе

Как "Зенит" оказался в двадцатке самых успешных с финансовой точки зрения клубов в Европе

465
Владислав Бачуров

Гораздо больше "Зенит" может заработать в еврокубках. В сезоне 2017/18 напрямую в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА выходят два клуба. В прошлом году за это достижение международная ассоциация платила минимум 12,7 млн евро. Однако со следующего розыгрыша вступит в силу финансовая реформа, которая значительно повысит отчисления успешным командам.

Новая четырехступенчатая система распределения денег (базовые выплаты, выплаты за результат, за индивидуальный коэффициент и за маркетинговый пул) будет больше поощрять спортивные достижения, тогда как доля маркетингового пула уменьшится.

Ожидается, что за прямую путевку в ЛЧ клубы получат минимум 15 млн евро. На такие деньги может рассчитывать победитель РФПЛ "Локомотив". "Спартак" и ЦСКА поборются за вторую путевку. "Краснодар" претендует максимум на третью строчку, которая дает право на участие в третьем квалификационном раунде европейского турнира, где гарантированные выплаты существенно меньше.

Безальтернативный сценарий для "Зенита" — 4-5-е место в российском чемпионате и очередное попадание в Лигу Европы, второй по значимости клубный турнир Старого Света. По официальным данным УЕФА, бюджет призовых на нынешний сезон Лиги Европы равен 400 млн евро. Сине-бело-голубые получили достойное вознаграждение, заняв первое место в групповом раунде и пробившись в 1/8 финала.

За выход в групповой этап ЛЕ "Зениту" выплатили 2,6 млн евро. За пять побед на этой стадии команде дополнительно перечислили еще 1,8 млн евро, за одну ничью — 120 тыс. евро. Выход в 1/16 финала с первого места в группе добавил в копилку петербуржцев 600 тыс. евро, а само участие в плей-офф — 500 тыс. евро. Победа над шотландским "Селтиком" пополнила счет сине-бело-голубых на 750 тыс. евро.

Таким образом, европейский поход принес "Зениту" как минимум 6,37 млн евро. С учетом призовых от РФПЛ получилось порядка 10 млн евро за год.

Особенности национального футбола

В исследовании экономики отечественного футбола консалтинговой сети PricewaterhouseCoopers (PwC), опубликованном в феврале 2018 года, сказано, что за 5 последних лет общий показатель призовых "Зенита" в еврокубках составил 101 млн евро, то есть в среднем по 20 млн евро за год. Это 37% от общего заработка всех клубов РФПЛ.

Совокупные призовые клубов РФПЛ от участия в соревнованиях УЕФА, млн евро
Совокупные призовые клубов РФПЛ от участия в соревнованиях УЕФА, млн евро
Фото: pwc.ru

Следует отметить, что у клубов из топ-10 европейских чемпионатов есть два основных источника доходов: продажа медиаправ и спонсорские поступления. В PwC при этом подчеркивают, что структура доходов в РФПЛ значительно отличается от других стран континента.

"Средняя доля дохода команд сопоставимых лиг от медиаправ составляет 38,7% от совокупной выручки, в то время как в РФПЛ данный показатель равняется 4,1%. В силу относительно невысокой стоимости медиаправ чемпионата РФПЛ российские клубы вынуждены компенсировать это средствами спонсоров, а также целевыми поступлениями. Доля спонсорских и прочих коммерческих доходов клубов РФПЛ составляет 60,6% от общих доходов клубов Лиги, что является наивысшим показателем среди топ-10 чемпионатов и превышает среднее значение по данным лигам (без учета РФПЛ) почти в 2 раза", — говорится в тексте аудиторского доклада.

Структура доходов клубов высших дивизионов топ-10 европейских чемпионатов в 2016 г., %
Структура доходов клубов высших дивизионов топ-10 европейских чемпионатов в 2016 г., %
Фото: pwc.ru

Призовые УЕФА в общей доле финансовых поступлений занимают 8,4% у российских клубов и 9,2% в остальных европейских лигах. Большой разницы в этом показателе между футбольными мирами России и Европы нет.

Новости партнеров
Реклама