Автомобиль проекта кортеж ЛиАЗ "Аурус", на котором избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации в Большой Кремлевский дворец.
Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

Самые дешевые президентские лимузины проекта "Кортеж" подорожали до 10 млн рублей

Минимальная розничная цена на серийные лимузины проекта "Кортеж", на одном из которых Владимир Путин прибыл на инаугурацию, оценивается более чем в 10 млн рублей, сообщил 7 мая глава Минпромторга Денис Мантуров. В январе 2018 года министр заявлял, что автомобили проекта "Кортеж" будут стоить от 6 млн рублей и выше, однако отмечал, что точной цены на серийные автомобили линейки еще нет.

"Больше десяти точно", — сказал Мантуров журналистам. Он отметил, что автомобили по всем своим параметрам находятся в "самой премиальной категории". "Но он точно будет дешевле как минимум на 20%, чем Rolls-Royce и Bentley. Но будет дороже, чем самый базовый Mercedes S-класса", — приводит слова Мантурова Интерфакс.

Автомобили седан и лимузин проекта "Кортеж" начнут продавать в I квартале 2019 года, уточнили в Минпромторге. Как отметили в министерстве, "представленное семейство автомобилей класса люкс выйдет на открытый рынок под собственным брендом Aurus и будет презентовано широкой общественности в рамках Московского международного автомобильного салона — 2018". По информации пресс-службы, создана "специальная компания, в компетенции которой входит продвижение, продажа и сервисное обслуживание автомобилей".

Модели автомарки Aurus выбраны по названиям кремлевских башен — "Сенат", "Арсенал" и "Комендант", уточнил ТАСС Мантуров. "На всех автомобилях, которые также будут поступать в открытую продажу, будет и модель. Если мы говорим о моделях, они были выбраны по названиям кремлевских башен. "Сенат" — это седан и лимузин, минивэн — это "Арсенал", а SUV, внедорожник, который выйдет в конце следующего года, — это "Комендант", — сказал министр.

Ранее 7 мая Владимир Путин отправился на свою четвертую инаугурацию на автомобиле отечественного производства "Кортеж". Избранный президент доехал из первого корпуса Кремля, где находится его рабочий кабинет, в Большой Кремлевский дворец на церемонию. На машине стоял значок Aurus, а также название модели — "Сенат". Планируется, что Путин и в дальнейшем будет передвигаться на "Кортеже".

Пересадить же правительство на новые машины предполагается к концу 2018 года или началу 2019 года, говорили в Минпромторге. Розничная цена машины в минимальной комплектации должна была составить около 6-7 млн рублей. "Мы ориентируемся по стоимости на S-класс (Mercedes) либо "семерку" BMW с мотором V12 минус 15%", — объяснял министр.

Проект "Кортеж" запущен в феврале 2014 года. Он предполагает создание семейства автомобилей — лимузин, седан и минивэн — на единой модульной платформе. Машины предназначены для первых лиц государства. Проект ведет ФГУП "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ". Машины собирает компания Ford-Sollers в Елабуге. Покрышки для машин будут делаться в таганрогском ОАО "Нижнекамскмашина". Инвестиции бюджета в проект составляют 12,4 млрд рублей.

dp.ru Все статьи автора
7 мая 2018, 15:49 406
Новости партнеров
Реклама