Иван Ступаченко Все статьи автора
7 мая 2018, 15:39 23480

О криптовалютах простыми словами: время случайных инвесторов прошло

В отрасли криптовалют и блокчейна наступает самое интересное время: первоначальный ажиотаж вокруг новых технологий поутих, "в теме" остается все меньше случайных или привлеченных возможностью быстрого обогащения людей. Наступает время тех, кто готов делать качественные продукты или торговать с реальной маржой, а не гнаться за сиюминутной прибылью. Биткоин стабилизировался, с майнерами активно работают, а ведущие автопроизводители без лишнего пафоса договариваются о единых стандартах в блокчейне.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

О криптовалютах простыми словами: они не сдаются

О криптовалютах простыми словами: они не сдаются

16710
Иван Ступаченко

У трейдеров прекрасное настроение

Криптовалюты резво начали май, а точнее, ударно продолжили позитивные тенденции, которые сложились в апреле. На прошлой неделе выросли 23 из 25 ведущих монет, что подтверждает гипотезу о начале следующего восходящего цикла, а то и нового ралли.

Общая капитализация виртуальных денег достигла $450 млрд – максимального уровня с начала марта.

Биткоин, самая популярная криптовалюта и самая большая по капитализации, на момент публикации обретается, по данным Coinmarketcap, на уровне $9320, увеличившись за прошедший период на несколько процентов. Колебания курса битка в течение последних недель происходят в диапазоне $8–10 тыс., и остается гадать: то ли это теперь его постоянная "тихая гавань", то ли стартовая площадка для нового полета к космическим уровням, которые мы видели в конце прошлого года.

Фото: www.coindesk.com

Некоторые монеты порадовали трейдеров как резко возросшими объемами торгов, так и скачками. NANO выросла за неделю на 38,2%, VeChain – на 35,54%, Bytecoin – на 34%.  

У каждой из трех указанных криптовалют были свои драйверы роста, не всегда очевидные, но на фоне общего подъема это вовсе не главное. Ключевое наблюдение начала мая заключается в том, что апрельский всплеск на рынке не случаен, а, похоже, является стартом новой тенденции. По крайней мере, текущие события это подтверждают.

О криптовалютах простыми словами: виртуальные деньги как спасение от бюджетной ямы

О криптовалютах простыми словами: виртуальные деньги как спасение от бюджетной ямы

18683
Иван Ступаченко

Особое внимание стоит обратить на рост Ether (эфира) – монеты, которая служит средством платежа для проектов, реализованных на блокчейн-платформе Ethereum. Примечательно здесь то, что в конце апреля разгорелась дискуссия о том, является ли Ether валютой или ценной бумагой. Вполне возможно, что комиссия по ценным бумагам и комиссия по товарным рынкам США признают монету активом, а значит, она будет жестче регулироваться. В частности, ее американским держателям придется платить налоги с доходов от ее купли-продажи и испытывать кое-какие бюрократические неудобства. Кроме того, на базе Ethereum были основаны и многие другие валюты, и вполне возможно, что они повторят судьбу эфира, поскольку созданы, по крайней мере с технической точки зрения, по его образу и подобию.

Есть у подорожания валют и негативные последствия.

Мы уже писали, что американская энергетическая компания Chelan County Public Utility District в округе Вашингтон ввела в марте мораторий на присоединение к сети новых майнинговых ферм, привлеченных сюда низкими тарифами на электроэнергию. Разумеется, новым клиентам здесь всегда рады, но сеть надо было спасать от перегруза, поэтому было решено взять паузу и разработать план, что же делать с майнерами, которых среди потребителей насчитывалось 22, а еще 19 стояло в очереди на подключение. После введения моратория было выявлено 28 ферм, которые работали неофициально, просто как рядовые потребители, создавая не только нагрузку на сеть, но и риск возникновения пожаров. В среднем в неделю выявляется 19 подобных ферм.

Майнеры восприняли временный запрет негативно, и в офисе компании стали частенько возникать оживленные дискуссии между сотрудниками и потенциальными клиентами. Рост курса криптовалют, очевидно, серьезно подливает масла в огонь. Полицию пока что ни разу вызывать для охлаждения пыла горячих майнеров не пришлось, но меры безопасности все же приходится усиливать: поставить пуленепробиваемые стекла, увеличить количество камер видеонаблюдения, а также обучить охранников считывать жесты, говорящие о том, что человек настроен агрессивно.

Ричард Брэнсон как инструмент обмана

Пока трейдеры пытаются угадать движения курса, а основатели стартапов ищут инвесторов для реализации своих идей, другие участники рынка идут более простым путем – мошенничеством, сколь безыскусным, столь и нахрапистым.

Знаменитый миллиардер, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, в своем личном блоге на сайте корпорации вывесил предупреждение о том, что скамеры пытаются использовать его имя для привлечения вкладчиков в невнятные проекты. Брэнсон уточнил, что он часто публично высказывался в поддержку биткоина, однако в криптопроектах, по крайней мере тех, которые недавно были распиарены, не участвует.

Свое предупреждение, не первое уже, в общем-то, по счету, миллиардер опубликовал после того, как уважаемый американский телеканал CNN выдал новость о том, что 570 тыс. британцев уволились с работы после того, как Брэнсон инвестировал в компанию под названием Bitcoin Trader. Новость эта не имела ничего общего с реальностью.

Предприниматель также сообщил, что адвокаты компании совместно с полицией ведут активную работу в отношении компаний, которые приплетают его доброе имя к своей деятельности. Как быстро понять, правда ли Брэнсон вложился в тот или иной стартап? Все просто: проверьте, есть ли сообщение об этом в блоге на сайте Virgin Group.  

От похожей проблемы страдает другой британец, известный журналист и эксперт в области персональных финансов Мартин Льюис. Он был вынужден подать в суд. Дело в том, что Facebook оказалась не в состоянии остановить на своей площадке распространение рекламных кампаний разного рода мутных криптостартапов, которые в своих материалах незаконно использовали лицо Льюиса.

Блокчейн: весь этот хайп 

Президент Венесуэлы, охваченной экономическим кризисом и тотальным дефицитом даже товаров первой необходимости, Николас Мадуро продолжает эксперименты в области криптовалют. Как мы писали ранее, в марте страна запустила свою национальную виртуальную монету, Petro, обеспеченную нефтяными запасами. Предполагается, что Petro позволит Венесуэле торговать с другими государствами в обход наложенных со стороны США санкций.

Многие наблюдатели относятся к перспективам Petro, которая призвана, по мысли Мадуро, заменить к 2020 году местный боливар, скептически. Однако сам президент не только излучает уверенность, но и запускает новые инициативы. Он заявил, что в настоящее время валюты Petro уже продано на $3 млрд, что позволяет инвестировать $1,2 млрд из этой суммы в создание специального банка для молодежи, в первую очередь студентов. Банк будет поддерживать инициативы молодых людей в области криптовалют и блокчейна, реализуемых с участием Petro.

Известная исследовательская американская компания Gartner, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской бирже и входят в индекс S&P-500, опросила IT-директоров 293 корпораций на тему блокчейна – насколько компании заинтересованы в его применении или, может быть, уже внедрили эту технологию в работу.

Результаты на фоне продолжающейся уже второй год активной дискуссии выглядят удивительными. Только 1% опрошенных ответили, что в той или иной форме блокчейн в их корпорации уже применяется. Еще 8% изучают или экспериментируют с технологией с перспективой внедрения уже в ближайшем будущем. 14% рассматривают возможность применения в среднесрочной перспективе. В число 43% вошли те, кто присматривается, но активных действий в этом направлении пока не планирует. И оставшимся 34% блокчейн не интересен в принципе. Иными словами, 77% — это, так сказать, "антирейтинг" блокчейна среди IT-специалистов.

Среди 23% "адептов" находятся компании из финансов, телекоммуникаций и страхования. Интерес проявляют также индустрии логистики и ЖКХ. "Внимание к блокчейну является во многом следствием хайпа", – заключил вице-президент Gartner Дэвид Фурлонгер.

Что, разумеется, никак не отменяет пользы, которую технология принесет конкретным отраслям или компаниям. Например, правительство Дубая будет использовать блокчейн для регистрации зарубежных компаний, которые планируют вести бизнес-деятельность на территории эмирата. Процесс получения необходимых разрешительных документов, а также взаимодействие с органами власти будут упрощены и упорядочены, что сократит временные и трудовые затраты на регистрацию и к тому же позволит более эффективно привлекать инвестиции.

Четыре ведущих мировых автопроизводителя – BMW, Ford, Renault и GM – совместно с IBM и другими компаниями запустили проект MOBI, который расшифровывается как Mobility Open Blockchain Initiative – "Открытая блокчейн-инициатива в сфере мобильности". Его суть заключается в том, чтобы разработать не саму блокчейн-платформу, а единые стандарты для разного рода решений, которые будут созданы в будущем на основе блокчейна. Эти решения относятся ко всем моментам, которые окружают жизнь автомобиля и его владельца: от оплаты парковки и платных дорог до навигаторов и уплаты транспортного налога. Очевидно, что все эти операции, а именно обмен данными, можно сделать на распределенном реестре, а значит, автопроизводители будут двигаться в эту сторону. И если каждый из них будет создавать собственные разработки, то, если проводить аналогию с сотовой связью, абонент одного оператора не сможет позвонить абоненту другого оператора. Что приведет к дополнительным издержкам и неудобствам. Создание общих стандартов для IT-решений позволит этих проблем избежать.

Ну и знаменитое Пханмунджомское соглашение о военном перемирии, подписанное между президентами Южной и Северной Кореи, Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном соответственно, также было увековечено в блокчейне. Энтузиаст из Южной Кореи записал его текст на корейском и английском языках и сохранил на платформе Ethereum. Теперь можно быть уверенным, что документ исторической важности сохранится во веки веков.

Новости партнеров
Реклама