dp.ru Все статьи автора
7 мая 2018, 16:15 175

На российских дорогах могут появиться узкие полосы движения

Фото: Сергей Николаев

В России могут появиться дороги с узкими полосами. Такое предложение содержится в новом предварительном национальном стандарте, сообщают "Известия".

По информации издания, документ планируется принять до конца 2018 года. Он позволит сужать ряды до 3–3,25 м в городах, и до 3,25–3,5 м за городом. Разработкой предварительного национального стандарта занимается проектно-технический комитет "Удобная дорога" при Росстандарте, который возглавляет глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский. По его словам, узкие полосы применяются во многих государствах, включая страны Скандинавии. Российские широкие полосы дают возможность водителям совершать обгон в границах одного ряда, что создает потенциально аварийные ситуации. В Минтрансе и Росстандарте изданию рассказали, что проект ПНСТ пока не поступал на рассмотрение в ведомство.

В Москве суженные полосы в тестовом режиме существуют уже несколько лет. За счет этого на дорогах увеличивается количество рядов, а автомобилистам становится некомфортно ездить с высокой скоростью, что снижает риск ДТП. С 28 апреля в силу вступили новые правила, по которым за выезд на "вафельную" разметку на загруженных перекрестках водителям грозит штраф в размере 1 тыс. рублей. С 1 июня 2018 года начнет действовать новый стандарт, предусматривающий появление новой желтой и синей разметки на дорогах.

Новости партнеров
Реклама