Фото: Сергей Коньков

Майские праздники: куда делись горожане

Большинство петербуржцев — 62% — выбрали российские направления для перелетов на майские праздники, но количество тех, кто улетел за границу, выросло по сравнению с прошлым годом на 6%.

По данным AviaSales, 62% путешественников из Петербурга в этом году выбрали российские направления, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. В среднем чек упал на 6%, это заслуга лоукостеров, отмечают в компании. При этом курсовые колебания не привели к падению спроса на другие страны. О том, что ощутимого количества отказов от зарубежных поездок в связи с колебанием курса рубля не произошло, сообщает и агентство OZON.travel.

От отечественного сервиса российские туристы спасаются за рубежом

От отечественного сервиса российские туристы спасаются за рубежом

2269
Ольга Мягченко

Из зарубежных направлений петербуржцы выбрали Турцию, Армению, Сербию, Испанию, Израиль и Грецию. Средняя стоимость билетов за границу по сравнению с прошлым годом почти не менялась: в Турцию можно было улететь за минимальные 11 тыс. рублей, Армению — за 6,7 тыс. рублей, Сербию — за 16 тыс. рублей, Грецию — за 15 тыс. рублей. Заметно подорожала Испания: на билет в эту страну петербуржцы потратили в среднем 33 тыс. рублей против 15 тыс. в прошлом году.

На курс рубля не смотрели

Особым спросом у петербуржцев пользовались внутренние направления, рассказали в агентстве OZON.travel. Лидировала традиционно Москва — не только из-за обширной культурной программы: многие летели через столицу в другие города и страны. Также популярны Сочи и Казань.

В AviaSales говорят о наибольшем росте числа бронирований по таким направлениям, как Бали (рост в 5 раз), Грузия (рост в 2 раза) и Кипр (почти в 2 раза). В апреле специалисты туристического сервиса констатировали, что, несмотря на ослабление рубля, благодаря работе лоукостеров средний чек на перелеты из Петербурга показал снижение на 3%, до 12,9 тыс. рублей.

"Заметного влияния курсовые колебания точно не оказали, потому что спрос на круизы очень разнородный", — говорит Ольга Смычковская, гендиректор туристической компании Astarta group. Для дешевых туров повышение цены не насколько велико, чтобы отказываться от поездки, а для более дорогих туров удорожание заметное, но и клиенты в этом сегменте менее чувствительны к расходам, объясняет она. Первоочередной фактор риска для туризма — международные отношения, причем опасаются туристы не санкций других государств, а непредсказуемости действий нашей стороны. По этой причине сократилась глубина бронирований круизов в США, приводит пример Ольга Смычковская. На эти майские праздники спросом в Astarta group пользовались круизы по Балтийскому морю и Средиземному.

Как менялся спрос в майские праздники

Источник: данные AviaSales

Перевезут всех

О росте спроса отчитываются и перевозчики. Чтобы закрыть потребности пассажиров, транспортные компании запускают дополнительные рейсы и борта повышенной вместимости. Так, ОАО "РЖД" в дополнение к действующему графику движения на участке Петербург — Москва назначило поезда "Ласточка". В первые майские праздники дополнительные "Ласточки" перевезли свыше 2,4 тыс. пассажиров. Всего же с 28 апреля по 2 мая высокоскоростные поезда "Сапсан" перевезли 94,3 тыс. пассажиров, что на 43% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Кстати, 30 апреля поезда "Сапсан" перевезли 20,8 тыс. пассажиров. Это новый суточный рекорд в истории скоростного движения в России.

Туристы доберутся вплавь. Власти Ленобласти разрабатывает водный маршрут из Старой Ладоги в Великий Новгород

Туристы доберутся вплавь. Власти Ленобласти разрабатывает водный маршрут из Старой Ладоги в Великий Новгород

1753
Екатерина Фомичева, Надежда Фёдорова

Авиакомпания Finnair с 23 апреля на треть увеличила объем перевозок на направлении Хельсинки — Петербург. Компания заменила самолеты ATR 72-500 вместимостью от 68 до 72 пассажирских кресел на 100-местные авиалайнеры Embraer E-190. В результате Finnair сможет ежедневно обеспечивать на этом маршруте почти на 100 мест больше, чем раньше, говорится в сообщении компании.

Елена Домброва Все статьи автора
7 мая 2018, 15:38 1485
Новости партнеров
Реклама