Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге после реконструкции на 600 млн рублей открылся частный рынок "Долгоозерный"

В Петербурге после реконструкции открылся частный рынок "Долгоозерный". В его обновление собственники вложили 600 млн рублей. Менять формат планируют и на городских рынках, но пока это приводит только к конфликтам с операторами.

Долгоозерный рынок работает с 1994 года, в 2013–м Смольный предоставил его владельцам участок по целевому назначению под сельхозрынок. Перестройка здания ТК "Долгоозерный" началась в 2015 году и стоила 600 млн рублей.

Демонтаж со смыслом. Власти Петербурга снесли ярмарку в Калининском районе

Демонтаж со смыслом. Власти Петербурга снесли ярмарку в Калининском районе

1689
Марина Васильева

Владельцы рынка — Михаил Михалков, гендиректор и учредитель рынка, Александр Мятиев, предприниматель и бывший заместитель губернатора Мурманской области, предприниматель из Ярославля Андрей Чумак. Владельцы поясняют, что 600 млн рублей — это собственные, заемные и кредитные средства.

Досуговый рынок

Уже состоялось техническое открытие рынка, официальное пройдет в конце мая. Компания–собственник, ООО "Восток–Запад", заключила договоры с 85 предпринимателями и продолжает подбирать арендаторов. По плану, на территории рынка будет более 130 торговых мест, всего после запуска комплекса договоры заключат примерно с 300 компаниями. В здании ТК четыре этажа (общая площадь здания — 12 700 м2), на первом этаже — парковка на 111 мест. Работу пока начал только рынок, основной для ТК проект — на втором этаже. Среди его арендаторов — фермеры и торговцы фруктами, овощами, мясом, специями и др. "Здесь самым дорогим для нас было холодильное оборудование и электроэнергия, потому что пришлось построить подстанцию, — рассказывает Михалков. — Также мы оборудовали ветлабораторию, которую передали городу, душевые и раздевалки для арендаторов и др.". Предприниматели рассказывают, что скрупулезно разрабатывали формат, ездили по европейским рынкам, придумывали для торговцев форму.

Значительную часть "Долгоозерного" занимает фуд–корт, там уже работают заведения авторской вьетнамской и японской кухни, пельменная, тандырная и др. "Третий и четвертый этажи будут рассчитаны на мам с детьми", — говорит Михалков. Там будут детские школы танцев, фитнес–центр и салоны красоты, уже заключены договоры с несколькими магазинами детских товаров. Третий этаж откроется 1 июня, четвертый — в сентябре.

Окупить проект владельцы рассчитывают за 7–10 лет. "Благодаря ЗСД нашей аудиторией будут жители не только Приморского района, но и всего города", — надеется гендиректор. В отдаленных планах предпринимателей — запустить подобные проекты еще в нескольких городах России, но меньшего размера и с меньшими инвестициями.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Реформа потребления

Спасти рядовой павильон. Владельцы ларьков ищут способы воздействия на чиновников

Спасти рядовой павильон. Владельцы ларьков ищут способы воздействия на чиновников

573
Марина Васильева

В Петербурге, по данным реестра комитета по развитию предпринимательства и потребрынка за апрель 2018 года, работают 38 рынков, из которых 27 сельскохозяйственных. Из общего числа сельхозрынков 17 работают на частной территории. Среди их организаторов ООО "Василеостровский рынок", ООО "КЦ Питер" и др. Чтобы организовать частный рынок, владельцы должны получить разрешение Смольного. В среднем каждый частный рынок предоставляет арендаторам 150–200 торговых мест. Еще 10 рынков работают в государственных помещениях, при этом с большинством операторов Смольный планирует расторгнуть договоры.

Как сообщили в комитете имущественных отношений, уже расторгнуты договоры с ЗАО "Аврора Инвест" (Мальцевский рынок), ООО "Кузнечный рынок", ООО "Московский рынок", ЗАО "Агропартнер" (Невский рынок). Действуют договоры аренды на Нарвский, Полюстровский и Сытный. Правобережный и Ломоносовский находятся в стадии приватизации, а Торжковский рынок уже приватизирован.

По оценке "ИНФОлайн", 85% продовольственного рынка города занимают торговые сети, а на традиционные рынки приходится не более 0,05%. Общий объем продуктового рынка Петербурга, по данным "Петростата", — 1,3 трлн рублей ежегодно.

Смольный расторгает договоры с арендаторами городских рынков, чтобы найти инвесторов, которые готовы провести реконструкцию примерно по той же модели, что и "Долгоозерный". Концепцию развития Кузнечного рынка город уже представил, она включает ремонт, новое зонирование помещений и фуд–корты. То есть рынки должны превратиться из торговых зон в общественные пространства, где вместо 30–40 минут посетители будут проводить несколько часов. Одним из пионеров формата стал холдинг "Гинза", который реконструировал Даниловский рынок в Москве.

Теперь он действительно пользуется популярностью, в том числе у молодежи, которая раньше рынки практически не посещала. Но реализовывать такие проекты непросто как на частной, так и на государственной территории. Во–первых, из–за затратности и длительной окупаемости, во–вторых, потому что для реконструкции приходится расторгать договоры с арендаторами. Так, торговцы Кузнечного рынка активно протестовали против смены арендатора и заявили, что выселение сделает банкротами несколько сотен ИП. В итоге суд разрешил Смольному расторгнуть договор с оператором Кузнечного рынка, но проект задержался как минимум на полгода.

"Думаю, что для рынков меняться — единственно возможная стратегия, — считает Владимир Меньшиков, глава Союза малых предпринимателей. — Они либо сойдут на нет, либо будут искать новые форматы, просто чтобы выжить". Однако и конфликтов с арендаторами, считает эксперт, не избежать, поэтому процесс будет медленным и операторы каждого рынка столкнутся с индивидуальными проблемами.

Марина Васильева Все статьи автора
7 мая 2018, 13:28 3230
Новости партнеров
Реклама