Репетиция воздушной части парада Победы на Красной площади
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

"100 млн рублей на облака": РБК оценил траты на День Победы в Москве

Празднование Дня Победы 9 мая в Москве обойдется в 615 млн рублей, в том числе, 150 млн рублей пойдет на перевозку военнослужащих и около 100 млн рублей потратят на разгон облаков над столицей, пишет РБК со ссылкой на данные госзакупок.

Парад на Дворцовой: фронтовая авиация и «Юнармия»

Парад на Дворцовой: фронтовая авиация и «Юнармия»

3374

В частности, стоимость контракта на разгон облаков 1 и 9 мая, а также в День России 12 июня и на День города в этом году превысила 400 млн рублей. На день Победы из этой суммы приходится более 100 млн рублей. В соответствии с контрактом разгонять облака будут 12 самолетов, на три больше, чем в 2017 году. Кроме того, еще один самолет примет участие в исследовании облаков для выбора реагента — это обойдется государству еще в 3,4 млн рублей, отмечает агентство.

Общая стоимость тендеров на проведение празднований в Москве составила около 190 млн рублей. Самым дорогим мероприятием (13 млн рублей) стал концерт на Поклонной горе, где выступит оркестр Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева. На концерт возле храма Христа Спасителя уйдет 11,4 млн рублей, на акцию «Бессмертный полк» на Тверской улице — 12,5 млн рублей, а на концерты на Белорусском, Казанском и Рижском вокзалах — по 13,3 млн рублей.

Кроме того, организация встречи ветеранов на Театральной площади обойдется городским властям в 6,5 млн руб., праздничная фотовыставка на Арбате, а также на Никитском, Чистопрудном и Гоголевском бульварах, — в 1,2 млн руб., а мероприятия в парках Москвы — почти в 45 млн рублей. Георгиевская лента длиной 5 км, заказанная в Зеленограде, обойдется почти в 100 тыс. рублей.

Сумма тендеров на праздничное оформление города к дню Победы составила более 107 млн рублей. Услуги по организации и запуску фейерверков обойдутся более чем в 8,8 млн рублей. Самым дорогим станет фейерверк на Красной площади — 3,2 млн рублей. На сувениры, поздравления, подарки для ветеранов уйдет 32,4 млн рублей. Приглашения на военный парад, пропуска на его генеральную репетицию, а также сувенирная продукция встанут московским властям в 26,7 млн рублей.

Всего 9 мая на параде в Москве будет задействовано 159 единиц современного вооружения и военной техники, 75 экипажей авиации, а также 13 тысяч военнослужащих, что на 3 тысячи человек и 45 машин больше, чем в прошлом году. В 2018 году впервые в истории пролетят над Красной площадью истребители пятого поколения Су-57 и перехватчики МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Кроме того, в первый раз в параде будут принимать участие роботы -  «Уран-6» и «Уран-9». Также в торжестве в первый раз поучаствуют боевая машина поддержки танков «Терминатор» и беспилотные летательные аппараты «Корсар» и «Катран».

dp.ru Все статьи автора
5 мая 2018, 10:15 507
Новости партнеров
Реклама