dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 12:58 974

В Петербурге идут масштабные обыски у застройщика "АСК-14" по делу о хищении 87 млн рублей

Фото: Николаев Сергей Купить фото

В Петербурге оперативники отдела экономической безопасности 4 мая проводят обыск в офисе строительной компании "АСК-14", которая строит бизнес-центр на ул. Пионерской, 53. По данным источников "Фонтанки", обыски идут в квартирах, домах и офисах учредителей застройщика, а также в помещениях фирмы в Выборге и в ООО "Архитектурное бюро «Плотников и компаньоны", где, по версии следствия, могли изготавливаться документы для реализации схемы.

Уголовное дело возбуждено по покушению на мошенничество в особо крупном размере в отношении нескольких лиц, действовавших от имени ООО "АСК-14", ущерб оценивается в 87 млн рублей. По версии следствия, учредители ООО "АСК-14" ради хищения имущества у созданной ими же совместно с другими бизнесменами компании "ООО "АСК-1-4" организовали искусственную кредиторскую задолженность этой компании. Предприниматели дважды обратились с иском о взыскании с ООО "АСК-1-4" 25 млн и 62 млн рублей, предоставив в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти фиктивные документы о понесенных затратах.

В декабре 2017 в отношении ООО "АСК-1-4" введена процедура наблюдения. С этого момента к должнику предъявили требования восемь кредиторов на общую сумму 180 млн рублей. Основная кредиторская задолженность образовалась в связи с неисполнением обязательств ООО "АСК-1-4" по передаче инвесторам помещений в бизнес-центре. В числе кредиторов есть аффилированное с должником лицо – ООО "АСК-14", сделки с которым следствие называет мнимыми, созданными для включения в реестр и получения контроля над процедурой банкротства.

"АСК-1-4" — собственник и застройщик земельного участка на Пионерской улице,53, лит. Щ, где должен был быть построен бизнес-центр с подземным паркингом. Актив оценивался в 800 млн рублей. Срок сдачи объекта в эксплуатацию изначально был намечен на конец 2017 года, однако к настоящему моменту он построен на 10%, стройка заморожена.

"АСК-14" ("Адмиралтейская строительная компания — 14") зарегистрирована в 2007 году. Компания принадлежит Евгению Белову и Владимиру Лысенкову. Они также владеют ООО "Комплексные строительные технологии", застройщиком бизнес-центра в переулке Каховского.

Новости партнеров
Реклама