dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 08:32 90

Правительство предложило за оборот санкционных товаров штрафовать на 100 тыс. рублей

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот на территории России санкционных товаров. Согласно документу, штраф для физических лиц может составить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Также законопроектом предусмотрена конфискация товара.

В России, поясняют авторы документа, не предусмотрена административная ответственность за несоблюдение запрета на оборот санкционных товаров. Под оборотом подразумеваются перевозка, хранение, разгрузка и перегрузка, упаковка, использование для производственных нужд юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также совершение с такими товарами любых сделок, предусмотренных гражданским законодательством.

Авторы законопроекта напомнили, что запрет на оборот санкционных товаров и порядок распоряжения ими определяется правительством одновременно с введением этого запрета. "Вместе с тем на случай несоблюдения запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров административная ответственность законодательством Российской Федерации не установлена", — отмечается в пояснительной записке к документу.

В июле 2017 года Госдума приняла закон, который разрешает правительству вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров и определяет нормы таможенной проверки. В частности, запрет может вводиться на перевозку отдельных категорий товаров по территории РФ, их хранение, разгрузку, перегрузку, упаковку, маркировку, дробление партий, сортировку и переработку. Норма также разрешает использование для собственных производственных и (или) технологических нужд юридическими и индивидуальными предпринимателями, приобретение физлицами для личного пользования, а также совершение любых видов сделок с такими товарами, предусмотренных гражданским законодательством РФ.

Продовольственное эмбарго действует в России с 2014 года. Оно подразумевает запрет на ввоз "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению". Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года — в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года — в отношении Украины.

Новости партнеров
Реклама