dp.ru Все статьи автора
3 мая 2018, 17:06 285

В Туркмении хотят запретить машины всех цветов, кроме белого

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Туркмении могут остаться только белые автомобили. По информации издания "Хроники Туркменистана", машины прочих цветов прекратили ставить на учет и местным жителям приходится перекрашивать их в белый цвет.

Ко Дню города Ашхабада, который будут отмечать 25 мая, на столичных автодорогах останутся только автомобили белого цвета. Местные СМИ объясняют это тем, что белый — любимый цвет президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

На фоне этого в Туркмении резко выросли цены на покраску автомобилей. Средняя стоимость составляет 18 тыс. манатов (более $5 тыс. по официальному курсу). Кроме этого, в Ашхабаде возник дефицит белой краски. 2 месяца назад 4,2 кг белой краски производства ОАЭ стоило 1,5 тыс. манатов, а к апрелю цена выросла почти вдвое.

Срок покраски составляет около месяца. Из-за этого таксисты, для которых частный извоз в большинстве случаев является единственным источником дохода, временно остаются без работы.

С 2018 года в столице Туркмении запретили черные автомобили. Однако после этого объектом наблюдения дорожной полиции Ашхабада стали любые цветные автомобили. Полиция начала останавливать все не белые машины и увозить их на штрафстоянку. До марта автовладельцы Ашхабада могли продать свои автомобили темных цветов в другие регионы Туркмении, однако теперь их перестали ставить на учет и там.

Новости партнеров
Реклама