dp.ru Все статьи автора
3 мая 2018, 12:12 313

Смольный требует почти 5 млрд рублей c гаранта исполнения контрактов на достройку стадиона "Санкт-Петербург"

Фото: Антон Ваганов

Комитет по строительству Петербурга подал иск на 4,89 млрд рублей к банку ПАО "Банк "Объединенный финансовый капитал" (ОФК), который выступал гарантом выполнения "Метростроем" работ на стадионе "Санкт-Петербург". Об этом свидетельствует информация на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

"Метрострой" в суде отбил у Смольного 77 млн рублей за работы на Невско-Василеостровской линии

"Метрострой" в суде отбил у Смольного 77 млн рублей за работы на Невско-Василеостровской линии

130

Как пишет "Коммерсант", в Смольном заявили, что иск подан в связи с несвоевременной сдачей "Метростроем" работ по контрактам, касающимся завершения строительства стадиона. Кроме того, ОФК, выступавший гарантом их выполнения, в апреле лишился лицензии из-за рискованной бизнес-модели и неисполнения законов, направленных на борьбу с отмыванием денег. Сейчас в банке, 25% которого принадлежит однокурснику президента РФ Владимира Путина Николаю Егорову, работает временная администрация. Кроме Егорова, у банка еще семь владельцев, включая экс-гендиректора Императорского фарфорового завода Николая Гордеева (15%). По данным СПАРК, на 1 января 2018 года капитал банка составил 8,1 млрд рублей, чистые активы — 63,2 млрд рублей.

"Метрострой" стал новым генеральным подрядчиком стадиона на Крестовском острове в 2016 году, после того как Смольный в одностороннем порядке расторг договоры с корпорацией "Трансстрой". Всего власти Петербурга заключили с компанией четыре контракта: первые два — в августе 2016 года на сумму 7,8 млрд рублей, еще два контракта — в декабре на сумму свыше 3 млрд рублей. В конце декабря 2016 года было получено разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию.

Согласно сайтам госзакупок, "Метрострою" были оплачены все контракты. Сроки практически по всем банковским гарантиям, которые выдавал банк ОФК по контрактам с "Метростроем", закончились, кроме одной на сумму 1,5 млрд рублей. Ее срок истечет через месяц — 31 мая 2018 года. В пресс-службе "Метростроя" заявили, что компания выполнила все взятые на себя обязательства и предъявила выполненные работы комитету по строительству по всем четырем контрактам, при этом процесс приемки некоторых работ Смольным все еще не завершен.

Предварительное слушание по делу состоится 20 июня, следует из данных Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области. Третьим лицом в иске значится ОАО "Метрострой".

Новости партнеров
Реклама